• 周五. 5 月 24th, 2024

AI 真能成精吗火爆全网的 ChatGPT 上手体验

AI 快要成精了2022 年,人工智能(AI)在很多领域发挥了威力。相信你也已经看到或听到不少新闻了。例如说绘画,现在这样的图片,人工智能都能根据你的要求绘制出来。

看名字实在有些平淡。Chat 是什么,聊天机器人?谁没见过似的。至于 GPT,很多人更是耳熟能详。咱们前面介绍的很多应用背后都是它在发挥作用嘛。两个并不算新奇的概念结合在一起能有什么令人兴奋的?

我抽时间尝试了一下 ChatGPT,然后立即在朋友圈发了个感慨:

AI 快要成精了!

ChatGPT 能做什么我觉得自己这不算大惊小怪,咱们不妨先看看 ChatGPT 都能做什么吧。

平时遇到新问题,你一般会怎么找寻答案?很多人的选择主要是问答网站,或者干脆利用自己的社交网络吧?而现在你可以先用 AI 来查查看了。

好比说你考研通过了初试并收到了复试通知,这时你自然想了解一下复试的时候该怎么介绍自己、需要去上个专门的培训班吗?以前也许吧,但是现在你可以把这个问题抛给 ChatGPT,告诉它:

写一个考研复试的自我介绍材料。

ChatGPT 会这样回答你:

怎么样,这答案还很像样子吧?有意思的是我在问题中提到过「评委」的事儿吗?没有啊,这称谓它怎么学会的?怪哉。

假设你靠着 ChatGPT 的帮助,顺利通过了复试并且拿到了录取通知书。下面该联系导师了,怎么给导师写第一封信呢?还是直接问 ChatGPT 吧,这次它会这样答:

作为一名 B 站订阅人数超过 3 万的 UP 主,我觉得这答案没毛病。你可能想要了解某些行业的现状,例如视频网站哪家强。那你也可以问 ChatGPT :

回答足够客观而全面,鼓掌。

不过这里我需要提醒你注意,ChatGPT 底层用到的语言资料训练集,时效性截止到 2022 年 3 月,而且语料里面中文数据比英文少许多。所以 ChatGPT 提供的答案未必都与现状相符。如果有过时信息,或者太新的、没有见过的概念,都是在所难免的。使用的时候需要注意甄别,且不必过于苛求。

ChatGPT 的扩展用途老同学看了我的朋友圈,于是问我 ChatGPT 能不能回答专业性强的问题?例如说他在环境科学部门工作,这个模型知道「生态文明」吗,可否在撰稿的时候给他「扩展一下思路」?

这问题…… 试试呗。

这个答案你觉得怎么样?我不是专业人士不好妄加评断,但我觉得能回答「为什么」的问题固然好,可要是能回答「怎么办」就更厉害了。

于是我继续问了下面的这个问题:

我把这两个答案发给老同学,他两眼放光,表示自己要抓紧试一试。

一开始,我觉得这个模型无非是一问一答聊天,每轮问答都是独立的。 ChatGPT 提供的答案虽然比起原先的 AI 问答应用精彩,但还不够亮眼。但是我想错了——你可以要求 ChatGPT 对于前面答案中的某一部分进一步扩展阐释,也就是「不断追问」。

例如刚刚我们问到了「怎么办」的问题,ChatGPT 给出了包含 5 个条目的答案列表。那么,我让它「扩展一下其中第三点」:

我看着答案一行行写出的时候,对着屏幕愣了许久。

前面咱们问的还都是比较现实的问题。其实 ChatGPT 这工具对于语义的理解已经超越了「现实」这个层次,你可以假设前提进行提问。比如我问了这样一个假设问题:

如果李白 2022 年来到中国,会做一首什么样的诗?

这是 ChatGPT 想象之后,给出的答案:

看到这些,你已经能了解到基本的处理步骤了。原本对于一个辅助问答系统而言,已经算是合格了。但是你以为 ChatGPT 说完了?没有。它一鼓作气,把示例源代码一股脑写了出来:

ChatGPT 的回答中不仅有代码,还加了中文注释。看到上图里面那个红色框的按钮吗?按一下你就可以拷贝代码出来,直接运行。

我看完后心里一阵翻江倒海。计算机专业的学生,以后还有必要去背函数吗?我当初读本科的时候为啥没这东西呢?

不仅如此,ChatGPT 还能帮你给程序报错找到问题,甚至给出足够靠谱的解决方案。不过考虑到这部分内容比较专业,咱们这里就不展开了。

ChatGPT 背后的原理这么有趣的新应用,它的实现原理是什么呢?举了这么多例子我也学乖了,干脆直接问 ChatGPT:

你是如何工作的?

这是 ChatGPT 答复:

哈哈这回解释得并不好,我不满意,于是我还是查看了一下官方资料。ChatGPT 这个模型建立在 GPT3.5 版本之上,使用了人工参与的增强学习。对于实现机理,OpenAI 官方给出了个图作为介绍。

我帮你简单转述一下,这种「人工参与的增强学习」包括了:人来提问机器答、机器提问人来答(这个过程机器会帮助给出辅助参考答案)……由此不断迭代,模型逐渐有了对生成答案的评判能力(你可以理解成「品味」),展现出来就是现在这个样子。

如果你对上面的简单转述觉得不过瘾,那还是等正式的论文发布后认真钻研吧。

如何上手使用我知道你迫不及待打算使用了。

目前 OpenAI 提供了 ChatGPT 的演示应用,不需要你安装任何东西,也不必准备硬件运行环境(例如 GPU),你只需要到 这个地址 直接运行即可。

使用该应用唯一的前提条件是你需要注册 OpenAI 账号。不少人在注册的时候遇到一些小障碍。你可以 参考知乎上面的这篇文章 一步步完成账号注册。

当你完成注册第一次开启 ChatGPT 时,会注意到这里有一些提示,是关于该应用数据采集和隐私保护的说明。

弹出的提示有 3 页,我觉得总结起来两句话最为重要:

不要用它来从事违法或者违反公序良俗的事儿;不要在问问题的时候,暴露你个人的隐私信息。把握好这两点,你就可以高高兴兴尝鲜了。

小结本文给你介绍了 OpenAI 最新发布的 ChatGPT 这样一款新模型和样例应用。希望它提供的新功能,可以帮助你更高效解决一些日常生活、学习和工作中的问题。

不过请注意你才是自己决策和行动的「第一责任人」,对 AI 给出的答案要做好甄别工作。被人类骗子骗了固然很可恼,但想想要是被机器误导了,你可能都不好意思跟别人诉苦。那可就太憋屈了。