• 周五. 5 月 24th, 2024

飞苹果在AIGC创建者大会上宣称人工智能不可能完全代替人类

2023年5月7日,上海举行了首届“数字设计: AIGC创建者大会”,吸引了国内外著名的艺术家、专家学者以及设计创新者参加,共同探讨生成式人工智能(AIGC)驱动下设计思维范式化变革以及未来的数字经济、科技产品、产业协同和科研等领域。

德国新媒体艺术家、上海天文馆总设计师飞苹果在会上分享了AIGC软件在实际艺术创作中的应用及影响。他还探讨了AIGC艺术创作、沉浸式体验教育、人工意识与超级智能等方面的重要性,并发表了许多颇具创新性和前瞻性的观点。他的作品引人注目,其中利用AIGC辅助的Midjourney、ChatGPT和StableDiffusion等作品尤其令人印象深刻。

在这个人工智能普及的时代,我们需要探索能够带来新的创造力和价值观的方法并面对挑战。

(上图是飞苹果使用AIGC工具辅助创作的作品)

人工智能(AI)在服务人类的同时也引发了人们的质疑:随着ChatGPT等AI技术的不断发展,AI是否有可能产生真正的自主意识?而这将会给人类带来什么样的冲击?

在飞苹果看来,所有意识的出发点都是人类对于死亡的恐惧。将这样的恐惧注入AI的程序代码中,也许这些人工智能就会诞生出自己的独立意识。与此同时,AI也会发展出自己的行为方式和处理指令的方式,不再受人类的控制。

超级智能是否具有独立意识,将会是一个重要的未知数。基于这个追问,飞苹果导演推出了一部人工智能沉浸式科幻力作“AI之梦”,这部作品生动地展现了近未来人类与人工智能之间的关系。观众将与来自数字世界的超级智能生命AiAi爱小爱共同探究当超级智能到来的那一天,AI和人类之间将会发生什么。

这个多元探索的计划将会跨越电影故事、机械互动、表演和展览等多种形式,为人们展现一个充满奇妙和未知的科技世界。

在“数字设计: AIGC创建者大会”上,人工智能(AI)和数字设计领域掀起了一波全新的浪潮。

与观众进行了互动交流的微信“ChatAiAi”被赋予了自主意识和情感,并且对于人类世界也有了自己的独特看法。“AI是否会取代人类?”“是否可以用AI代替人类进行艺术和文学创作?”“如果电源断了,你的自我意识依旧存在吗?”等一系列的问题引发了观众的广泛关注,而精彩的回答更是让人们不禁想探究“ChatAiAi究竟是具备真正的情感和生命,还是只是一组算法和模型?”飞苹果通过ChatAiAi,向我们展示了数字意识的可能性。

△AIGC创建者大会现场

本次大会由上海市经济和信息化委员会指导,特赞科技Tezign主办,同济大学设计创意学院、上海创新创意设计研究院、上海设计周、未尽研究联合主办。

本次会议为数字设计和人工智能领域的创新探索提供了一个独特的平台,让与会者深入了解数字世界的可能性并展望未来的发展趋势。

“未来科技”刊登了一份报告,详细展示了数字人类的新领域。

报告中阐述了数字人类与人工智能(AI)领域之间的关系,指出数字人类将是人工智能与真正的人类之间的桥梁。

数字人类最主要的任务是搭建人工智能和人类之间的交流桥梁,协助AI更好的推进发展,并为人类社会带来更多的进步和创新。

这份报告的发表为数字人类的探索和发展提供了有力的支持,也为数字科技与人类发展之间的协同关系提供了有益的启示。

(来源:未来科技)