• 周五. 5 月 24th, 2024

张皓强远景是打造博物馆神经系统

华为集团副总裁张皓强以《科技点亮文明之光 智慧传承中华文化》为主题,结合华为自身数字化转型经验,联合文博行业的专家与合作伙伴,共同孵化了智慧博物馆的解决方案。

 

在张皓强看来,智慧博物馆的演进总体分为四个阶段,指挥博物馆建设的终极目标是第四阶段——智慧化,系统具备强大的学习能力,建模的能力也更加完备,会处理复杂的模型问题,能够处理复杂的问题,做到人机交互的界面更友好。

如何做?张皓强提出了智慧博物馆的建设思路,采用四横两纵的总体架构,最基础的是基础设施层,第二层就是数据管理层,第三层是平台服务层,第四层是智慧云层。

具体来看,第一层基础设施层,包括终端、传送网络、云等基础设施;第二层数据管理层,利用大数据、物联网、视频云网端等技术手段实现数据的采、算、管、用,为上层的平台服务层提供强有力的数据服务;第三层为平台服务层,就是利用服务目录、利用容器的编排、利用微服务等技术手段,实现新业务能够快速的编辑和上线,来支撑第四层的智慧应用;而第四层则是智慧应用层,基于博物馆的核心业务行政管理和运维保障体系。

张皓强表示,智慧博物馆的远景是打造博物馆神经系统,里面不只是智慧大脑、中枢神经系统,还包括庞大的感知周边系统,实现触手可及的智慧。