• 周一. 5 月 27th, 2024

智能制造引领产业提质升级

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,智能制造正在引领全球制造业发展变革,成为全球制造业技术创新制高点和全球经济新引擎。发展。 习近平总书记指出,要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业模式和企业形态发生根本性变革,以“更新”带动“改革”,用以增量带动存量,推动我国产业迈向全球价值链中高端。 “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“加快制造强国和质量强国建设,推动先进制造业和现代服务业深度融合”。 智能制造作为建设制造强国的主攻方向,是制造业实现有效质的提升和合理量的增长的有效途径。 对于加快建设现代产业体系、巩固做强实体经济具有重要意义。

党的十八大以来,我国智能制造应用规模和发展水平显着跃升,智能制造新业态、新模式不断涌现,数字化、网络化、网络化步伐不断推进。制造业智能化升级转型明显加快。 当前,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期。 我们要抓住数字化、网络化、智能化融合发展的机遇,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,充分发挥智能制造在产业变革中的作用。 为全面推进制造业转型升级发挥引领作用,为我国现代化建设提供坚实的物质技术基础。

以智能制造赋能制造业提质升级。 智能制造不仅能够有效推动工业机器人、工业软件等产业发展,还有助于重构制造业研发、生产、管理、服务各环节,从而提高制造业整体效率、增强供给体系适应性。 以智能制造赋能制造业提升质量,必须着力提高智能制造发展质量。 一方面,要扩大智能制造增量规模。 加快工业机器人、工业互联网、人工智能等领域突破,推动智能制造重点领域与新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业深度融合。 另一方面,要提高现有创新发展水平。 提高智能制造对制造业优化升级的技术供给能力和基础支撑能力,通过数字化车间、智能工厂建设,推动传统制造业模式和组织模式变革。

以智能制造推动先进制造业与现代服务业深度融合。 当前,互联网、物联网、大数据、5G、人工智能等新兴技术已经渗透融合到先进制造业和现代服务业各个方面。 通过智能制造、产业间业务关系、链条延伸、技术渗透、要素融合。 依托智能制造,有效连接研发设计、生产制造、营销、售后服务等全产业链,推动科研开发、工业设计等高端生产性服务业深度融合、工业软件、物流服务、金融服务与先进制造业。 培育形成服务型制造和制造服务业新模式、新业态。

以智能制造推动新型工业化。 信息化和工业化深度融合是推进新型工业化的重要体现。 智能制造作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,可以为推进新型工业化提供重要支撑。 依托智能制造推动新型工业化,一要加快工业互联网、物联网、5G、大数据、云计算等新型基础设施建设,筑牢融合发展基础; 其次,要加快原材料、装备制造、电子信息、绿色制造等重点领域数字化、智能化转型步伐; 三是通过产业链、供应链数字化、智能化转型升级,培育跨界融合新业态,加快打造数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能化引领现代化产业体系。

通过智能制造推动数字经济与实体经济深度融合。 智能制造可以通过数据资源的跨界整合,实现人、机器、物的深度互联,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,是深度融合发展的桥梁数字经济和实体经济。 近年来,数字技术迅速融入制造业的各个环节。 在为制造业提供基础技术支撑的同时,也推动制造业创新升级转型,成为推动经济增长的重要引擎。 未来,我们要进一步提高智能制造发展水平,拓展智能制造应用场景,加快数字工业化和产业数字化,着力提升数字经济与实体经济融合发展的深度和广度,培育数字经济与实体经济融合的新模式、新业态,不断夯实实体经济基础,为推动制造业高质量发展、打造国际竞争新优势提供更有力支撑。