• 周日. 4月 21st, 2024

一周趣评大众集团瞄准电池业务小马智行在京测试

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年11月21日—11月27日,5G、自动驾驶、电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,本周,工信部发文:我国5G基站总数已达225万个。

我国5G基站总数已达225万个

近日,工信部发布《2022年1-10月份通信业经济运行情况》。截至10月末,5G基站总数达225万个,比上年末净增82.5万个,占移动基站总数的20.9%,占比较上年末提升6.6个百分点。

智造君:5G在生产、生活中的作用日益突出,这与5G基站的规模建设有着密切关系。基站的建设为通讯业经济的发展提供了基础支持。

自动驾驶方面,本周小马智行在京获自动驾驶前排无人阶段测试许可;华威大学开发新技术 加速自动驾驶汽车发展。

小马智行在京获自动驾驶前排无人阶段测试许可

近日,小马智行在京获自动驾驶前排无人阶段测试许可,获得许可后,小马智行10辆无人化测试车将在经开区60平方公里的核心区内开始全新的测试形式,覆盖亦庄复杂的城区道路场景,这有助于安全可控地提升无人化技术验证的效率,并逐步扩大测试规模和范围。

智造君:自动驾驶的发展需要行驶数据的不断积累,此次小马智行获得的测试将进一步推动小马智行自动驾驶技术的研发进程,为早日实现更高级别的自动驾驶积累技术经验。

华威大学开发新技术 加速自动驾驶汽车发展

近日,华威大学(University of Warwick)WMG学院的研究人员开发出创新技术。该研究使用路边基础设施和车辆传感器来提高自动驾驶车辆的视觉和感知技能,从而在高速路口实现更轻松、更安全的并道。

智造君:自动驾驶技术的视觉和感知能力是其发展的重点方向,华威大学研究的新技术有望提高自动驾驶技术的安全性。

电池方面,本周大众集团电池业务即将IPO;钠电池产业化正在加速。

大众集团电池业务即将IPO

知情人士透露,大众集团正与投资者讨论对其电池部门PowerCo进行投资的事宜,而PowerCo未来可能会进行部分首次公开募股(IPO)。

智造君:大众作为老牌车企,其在电动化的道路上起步较晚,这与大众庞大的燃油车市场和消费群体密不可分,但如今随着老牌车企的入场,大众也渐渐迈出了电气化的步伐,只是效果如何还有待市场检验。

未来价格比锂电池低一半?钠电池产业化正在加速

电池材料的选择成为摆在人们面前的一道难题,能量密度、安全性、成本等因素都在促进着电池行业的发展与进步,钠离子电池的火热与锂电池价格的走高也有着一定的关系,在过去1-2年内,碳酸锂价格每吨从4万元,最高涨到50万元,涨了10多倍,成本的增长使得企业将目光投向了价格较低的锂离子电池。

智造君:钠电池在安全性、充电速度、低温耐受等方面都有着很明显的优势。在锂电池价格居高不下的情况下,积极寻求材料,是众多车企和电池厂商共同的选择。