• 周三. 5 月 22nd, 2024

与绿水鬼同源陶瓷材质的蓝牙耳机ROtt KRON乐旷耳机测评

【天极网手机频道】两百多年前,人类制造出了史上第一只腕表,这种由精密结构驱动、在工匠手中精心雕琢出来的产品,让人类得以将时光的流逝显像在腕间。两百年过去了,世界发生了翻天覆地的变化,而手表也早已从看时间的工具,转变成用户手中的装饰品,用于体现个性、产生社交价值。在过去,像这样发生转变的产品案例并不少见,除了手表,挎包、汽车、甚至的手机也都在逐渐具备这样的特性。那么,我们不禁要问,下一个突破本身束缚,成为具有时代特性的社交奢侈品的会是怎样的产品。

一家来自瑞典的耳机品牌——ROtt KRON(乐旷),耳机展示了他们的理解。

    这是乐旷的新品耳机——ROtt KRON多晶锆宝石蓝牙耳机。相信从「耳机」一词前面超长的定语中你一眼就能捕捉到「宝石」、「耳饰」两个词汇。这是一款真无线蓝牙耳机,在这一品类诞生之后的几年里,我们已经习惯了苹果AirPods带来的经典造型,但作为装饰品,AirPods显然还差的很远。这种装饰的属性从盒子的外观就能有所感受,第一时间拿到手上时,笔者一度以为盒子里装的是某款机械腕表。

    包装盒内除了耳机与充电仓之外,还附赠了一个翻毛皮的保护袋,以及一条潮流感十足的耳链,可搭配耳机一同佩戴。

    耳机盒被设计成类似贝壳的形状,平底的设计可以帮助耳机盒很好地「展示」在桌面上。

我们可以看出ROtt KRON对于这款耳机的用心,因为就连耳机的摆放都是别出心裁的,在打开充电仓的上盖时,我们可以看到两个弯弯的「角」,这是ROtt KRON作为一家瑞典企业对于北欧维京文化的一种传衍,弯弯的双角就像一千多年前的维京人头顶佩戴的牛角帽一般。

    取出倒置放入的耳机我们终于可以一窥「宝石」,在弧形的耳机柄之上连接着的腔体部分,就是由多晶锆宝石造就。

    何为多晶锆宝石?这其实是一种性能更优的先进陶瓷,其供应商东曹为众多奢侈品厂商提供了多晶锆原粉,而ROtt KRON的母公司Lövepac则是一家拥有顶尖加工能力的企业,二者的合作才最终使得多晶锆宝石应用于耳机之上成为可能,这也是为什么此前从未有类似产品的出现。

    这里我们多说一嘴供应商东曹,该公司是铱稳定型氧化锆的发明者,在全球纳米复合氧化锆供应市场拥有绝对的领先地位。

    而加工方Lövepac则应用陶瓷注射成型技术(CIM),使用这一工艺的可以帮助ROtt KRON将公差压缩到+/-0.05mm。也正是这更高的精度,让Lövepac减少了钻石精加工CNC加工的步骤。辅以精度极高的温控,在4-6天的烧结过程中,Lövepac让温度按照一定升温曲线逐步爬升至1500度。在这样漫长的烧结过程中,高分子粘粘物烧除过程中所留下的微孔会被纳米级的颗粒发生物质填充,而产品则会缩小30%,内部结构进而发生变化,形成极其稳定的高密度多晶锆宝石。

    这样的加工难度到底有多高,笔者再举一个例子。苹果Apple Watch曾经推出的最贵的版本是全氧化锆陶瓷版,这一版本的表身由氧化锆陶瓷打造而成,虽然目前该版本已经停产,但我们还是能看到工艺难度带来的高昂售价。

Apple Watch精密陶瓷版(已停产)

但这只是烧结的过程,再进一步打磨形成耳机腔体的过程中,由于多晶锆宝石的莫氏硬度已经达到了9,因此能够打磨的设备仅有钻石磨头或钻石研磨剂。如此奢侈的工艺也自然造就了高昂的成本,所以在过去,我们也只能在香奈儿售价近十万的香奈儿J12、绿水鬼这样的顶奢产品上看到这种材料。

    毫无疑问的是,这种材料所带来的好处是显性的,这一点从视觉和触觉都能被感知到。ROtt KRON多晶锆宝石蓝牙耳机的音腔表面第一观感相当舒适,这是一种与玉石非常接近的温润感,同时其呈现出来的光泽感相比于普通材料也要更加透亮。

    触感方面也是一上手就能感知到的与众不同,相比塑料、玻璃,它拥有更加细腻的手感,而当你将其佩戴在耳朵上时,这种触感也会传达给你的耳廓,让你在长时间佩戴的时候也不会有过多的不适感。同时由于100%的生物友好度,用户几乎不用担心佩戴这种 材料会引起耳朵的不适等症状。

    但更加值得关注的是,多晶锆宝石本身在声学方面也有着其独到的优势。由于腔体刚性大,因此不易变形和产生共振,因此出来的声音可以更加干净、清脆,失真也可以降到非常低的水平,能够呈现出相当优秀的高频。

实际的听音环节,我们选择了经典的试音曲,分别是Eagles乐队的《Hotel California》(1994,Live)、蔡琴的《渡口》、Beyond的《冷雨夜》(Live)以及陈百强的《偏偏喜欢你》。

相比于其他同类产品,ROtt KRON给笔者带来了一耳朵的听感差异,这种差异主要来自这款耳机的调音取向。ROtt KRON应该是考虑到其主要用户的音乐喜好,因此加大了低音的权重,这使得它成为目前TWS市场为数不多的「低音耳机」,其量感非常充足。

这一点在《Hotel California》以及《渡口》的开头部分都能有所体现,二者开头鼓点的声音都显得相当有力,这对于流行乐等低音较多的音乐类型来说再适合不过了。

    另外,在《Hotel California》开头的众多乐器合奏环节,ROtt KRON也能带来相当不错的乐器分离效果,并且解析力也是相当不错的。

    《冷雨夜》一曲我们主要听中间部分的贝斯Solo,ROtt KRON的低音量感充足的特性在此也展现出了其优势,不过受限于耳机本身的体积限制,ROtt KRON也未能突破TWS耳机在低音下潜方面的「魔咒」,贝斯的声音听起来还是欠缺一点弹性。

    《偏偏喜欢你》一曲中,ROtt KRON耳机的高频表现出色,没有毛躁感,听感舒适。而由于调音的风格取向,其整体人声相较于其他产品较为靠后。

    综合几首试音曲我们可以感受到,ROtt KRON耳机是一款调音带有明显偏向的耳机,其低频表现令人印象深刻,在TWS耳机中堪称罕见。因此它更加适合听低音较多的电音、hip hop以及摇滚之类的音乐,而这类音乐又恰好与其极具个性化的外形相得益彰。

    最后我们还是说回前文提及的两个定语,「耳饰」一名其实是ROtt KRON开启的一个全新的品类,我们习惯了以功能性、工具性为导向的耳机,却忽略了这个呆在我们耳朵上的时间越来越长的设备应当具有的装饰属性,ROtt KRON敏锐地洞察到了这一需求点,并将一款市场前所未见的产品呈现在我们面前。而ROtt KRON想做的,也并非只有一款「饰品」如此简单,「宝石」一名来自其背后供应链的深厚技术功底,经过复杂的工艺,最终带来极为稀缺的多晶锆宝石腔体,这种稀缺性正是成为顶奢产品的第一步。由此可见,下一个突破本身束缚,成为具有时代特性的社交奢侈品,很有可能就是耳饰TWS耳机,而ROtt KRON显然将会是这个品类的开创者以及引领者。