• 周日. 4月 14th, 2024

290亿美元ChatGPT爆火OpenAI七周年估值翻番

编辑:David

【新智元导读】ChatGPT持续爆火,OpenAI也成为资本市场上最炙手可热的香饽饽,最新估值有望达到290亿美元,比2021年上次融资时翻了一番。

如果问哪家公司的AI实力最强,很多人都有自己的答案。但如果问最近一个多月最火的AI工具是什么,答案想必没什么争议。

ChatGPT。

随着ChatGPT的持续爆红,它背后的机构OpenAI看起来也要一夜暴富了。

这笔新交易如果顺利完成,将使OpenAI的估值比2021年完成的上一次要约收购时高出大约一倍,当时OpenAI的估值约为140亿美元。

目前,OpenAI数千万美元的收入主要来自向开发人员出售AI软件。

虽然一些投资者对OpenAI能否从ChatGPT上产生有意义的收入表示怀疑。不过,OpenAI最主要的投资者之一微软公司已经表态,准备将ChatGPT背后的AI技术整合到Bing搜索中,这无疑是对OpenAI未来前景的一次意义重大的肯定。

短短一年估值翻倍,OpenAI掌门发图纪念

ChatGPT于去年11月30日推出,因能够逼真模仿人类对话,并对用户的提示做出详细的回应而迅速爆红。

推出仅仅一周,注册用户数就突破了100万。ChatGPT目前仍处于「研究预览」阶段,可供用户免费使用。

此前,OpenAI还推出了类似的AI产品,比如DALL-E 2,可以根据文本输入生成图像。

目前,ChatGPT还面临几个问题,如有时会给出错误的答案和无实际意义的重复短语。前一段还因为在Stack Overflow上生成大量垃圾回答,被SO官方一纸公告宣布封禁。

确实,因为产品爆款,公司估值一年翻一番,谁能心情不美妙?晒个照片什么的,实属正常操作了。

「这七年」 并非一帆风顺,马院士中途退出

作为一手打造ChatGPT的OpenAI,从GPT1到GPT3,一路都经历了哪些历程呢?从2015年马斯克牵头成立,到2022年底ChatGPT的横空出世,这7年OpenAI是怎么过来的?

Business Insider上的一篇回顾性文章带我们简单回顾了OpenAI的「这七年」。

2015年,马斯克和著名孵化器Y Combinator前总裁Sam Altman共同创立了OpenAI。

2020年,马斯克在推特上表示,说到安全问题,他对OpenAI高管的信心「不够足」。

在回应MIT「科技评论」对OpenAI的调查报道时,马斯克表示,OpenAI应该更加开放。这一报道认为,OpenAI内部存在一种「保密文化」,这和该组织声称的开放透明的策略背道而驰。

最近,马斯克说,他已经暂停了OpenAI对Twitter数据库的访问权限,OpenAI一直使用Twitter的数据训练软件。

马斯克表示,需要进一步了解OpenAI的治理结构和未来的收入计划。OpenAI是以开源和非营利为宗旨创办的,这两样现在都丢掉了。

2019年,OpenAI建立了一个人工智能工具,可以生成虚假的新闻报道。

起初,OpenAI说这个机器人在写假新闻方面非常出色,所以决定不发布它。不过当年晚些时候,该公司发布了人这款工具的一个版本,称为GPT-2。

2020年,发布了另一个名为GPT-3的聊天机器人。同年,OpenAI撤下了「非营利组织」的身份。

该公司在一篇博文中宣布,OpenAI已成为一家制定了「利润上限」的公司。

OpenAI表示,我们希望提高我们筹集资金的能力,同时仍然为我们的使命服务,而我们所知道的任何现有的合法结构都无法达到适当的平衡。我们的解决方案是创建OpenAI LP,作为营利性和非营利性的混合体,我们称之为「加了上限的营利公司」。

在新的利润结构下,OpenAI的投资者最多可以赚取其原始投资的100倍,超过这个数字的剩下的钱将用于非营利性事务。

2019年底,OpenAI宣布与微软合作,微软向这家公司投资了10亿美元。微软表示,通过GPT-3模型打造出的商业和创造潜力是无限的,很多潜在的新能力和新应用,甚至超出了我们的想象。

比如在写作和作曲上、在描述和总结大块长篇数据(包括代码)上、在将自然语言转换为另一种语言等领域,GPT-3能够直接激发人类的创造力和聪明才智,未来的局限可能在于我们自己的想法和方案。

这种伙伴关系,让微软能够与谷歌旗下同样风头正劲的AI公司DeepMind竞争。

2021年,OpenAI发布了一个人工智能画作生成工具:Dall-E。

Dall-E是一个人工智能系统,可以根据图像的描述创造出逼真的图像,甚至能够达到相当的艺术水准,11月,OpenAI发布了该程序的更新版本,Dall-E 2。

虽然OpenAI的聊天机器人在过去一周已经「起飞」,但该软件的更新版本可能最快会在明年才能发布。

11月30日,作为演示模型发布的ChatGPT算得上是OpenAI的「GPT-3.5」。该公司计划接下来发布完整版的GPT-4。

而马斯克还在发表评论。

他在回复Sam Altman在谈论ChatGPT的推文中称,我们离强到危险的AI的诞生已经不远了。

参考资料:

https://www.wsj.com/articles/chatgpt-creator-openai-is-in-talks-for-tender-offer-that-would-value-it-at-29-billion-11672949279?mod=tech_lead_pos1

https://www.forbes.com/sites/nicholasreimann/2023/01/05/chatgpt-creator-openai-discussing-offer-valuing-company-at-29-billion-report-says/?sh=47b82c6811e0