• 周二. 4月 16th, 2024

制造业重镇东莞涌现新动能

“除了手机鞋服,东莞还有哪些亮点产业?” “外需萎缩,世界工厂还好吗?” 作为一座亿万城市,广东东莞的一举一动都备受瞩目。

记者近日走进东莞锂电企业、潮玩空间、大科器中心,感受经济发展新动能新变化的到来。

在广东博威科技有限公司展厅,展示了应用于不同场景的锂电池产品:电动自行车、电动摩托车、电动滑板车等轻型动力电池; 用于蓝牙音箱、无人机、智能手机等消费类电子产品的机器人电池等; 适用于野营等户外场景的移动储能装置…

本公司成立于2010年,是一家集锂电池产品研发、生产和销售于一体的国家高新技术企业。 凭借厚积薄发,公司实现了从锂电池PACK制造到电芯生产的一体化发展,产品销往全球80多个国家和地区。

“我们看好新能源赛道,我们不断加大技术投入,近3年来,研发投入近2.6亿元。” 公司副董事长刘聪表示,公司凭借较早的技术布局和快速的市场反应能力,近年来取得了巨大的成功。 发展迅速,市场占有率迅速提高,现已占据欧洲20%的市场份额。

总产值超万亿元的电子信息产业是东莞最大的产业集群。 去年,东莞智能手机产量占全国的16.8%。 不过,东莞仍在瞄准新领域布局新产业,拓展新的经济增长点。

“东莞构建了500亿元的产业基金体系,实施七大战略性新兴产业基地建设。新能源储能、新能源汽车及零部件、半导体、集成电路等新兴领域都是我们重点关注的产业。”东莞市工信局总经济师梁洋洋说。

数据显示,东莞的新能源产业也达到了百亿规模。 2022年,东莞新能源产业集群实现营业收入667.3亿元,同比增长11.3%。 以锂电池产业为例,东莞聚集了宝威、凯进新能源、鑫能科技等一大批企业。 这些企业瞄准新能源储能、新能源汽车等产业发展机遇,拓宽赛道,加快发展。

制造业占东莞经济总量的一半以上。 其中,玩具文具制造业是东莞五大传统特色产业之一。 目前,东莞有玩具生产企业4000多家,上下游配套企业近1500家。 如何推动玩具等传统制造业转型升级?

东莞给出的答案是:以文化赋能实体,提升品牌力和产品附加值,帮助企业向“微笑曲线”两端延伸。 从代工玩具转型为原创IP潮流玩具的成实(东莞)文化科技有限公司对此深有体会。

走进公司的潮流生活空间,各种潮流玩法让人目不暇接:运动正妹“Lola”运球上篮,元气满满; 熊猫新潮选手“国喜福福”憨态可掬。

公司创始人郑博表示,这些原创的潮流玩具都是公司自主设计研发的,深受年轻人喜爱。 公司成立短短三年时间发展迅速,年销售额已突破亿元。

“过去作为代工,主动权在别人手里,现在我们有了自己的IP和品牌,话语权和产品附加值都提高了。” 郑波表示,公司在研发方面投入巨资,设计师占员工总数的近30%。 这样的改变也带来了甜头,现在的产品利润至少是贴牌时的三四倍。

企业转型升级,政府努力做好服务。 近年来,东莞市政府举办全国新潮设计大赛和各类新潮文化节,为产业发展营造良好氛围; 加快潮玩中心建设,打造集“设计-生产-销售”为一体的全产业链服务平台,帮助潮玩企业弥补设计端和销售端的短板。

“依托成熟的玩具生产设施,东莞新潮玩具产业发展迅速,年产值过亿元的企业有28家,一批新潮玩具龙头企业在东莞涌现,带动了更多传统企业的发展。”加速他们的转型。” 东莞市广电旅游体育局副局长杨佳说。

新华社广州6月11日电