• 周一. 6 月 17th, 2024

早新闻台积电二季度营收大涨雷军造车到访上汽总部

智能早新闻,尽览天下事。2021年7月12日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

国家就网络安全审查办法征求意见

7月10日,国家互联网信息办公室发布关于《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。其中对中国互联网企业赴国外上市的种种要求进行了更为具体的规范。《意见稿》指出,掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查。

20家中国企业上榜Silicon 100

7月11日,美国半导体杂志《EE Times》发布了2021年Silicon 100电子和半导体创业公司榜单,共有20家中国企业上榜,其中9家是首次上榜。上榜的中国企业技术领域较为集中,包括模拟/混合信号/PMIC、存储、显示器/设备/驱动、RFIoT、5G高频RF、ADAS/雷达/激光雷达、专用处理器/加速器等。

广东5G用户规模达2505.2万

日前,广东省人民政府新闻办公室举行广东制造业数字化转型实施方案及若干政策措施新闻发布会。发布会上,广东省通信管理局副局长张红霞表示,截至5月底,广东全省累计建设5G基站12.8万个,122个县级行政区域主城区均已实现5G信号覆盖,5G用户达2505.2万户,基站和用户规模均为全国第一。

长沙地铁全面进入5G时代

7月12日消息,据中国联通官方微博消息,近日,在长沙联通与长沙电信共同推进下,长沙地铁1、2、3、4、5号线5G网络全部开通,长沙市全面进入5G地铁时代。经测试,地铁5G网络下载速率达到1Gbps,上行速率达到275Mbps。

上海计划三年内新建充电桩超5万个

上海城市数字化转型工作领导小组办公室近日发布了《推进上海生活数字化转型 构建高品质数字生活行动方案(2021—2023年)》。到2023年,建设生活类专有数据库超20个,开放数据集超50个;数字生活开发平台汇集超过100家行业企业工具和方案;新建电动汽车充电桩超过5万个,新建智能快件箱1.2万组。

【企业焦点】

长扬科技完成1亿元E2轮融资

7月12日,长扬科技宣布完成E2轮1亿元战略融资,本轮融资由青岛国投、中航基金、国新南方、联创永宣、国君资本联合投资。此轮融资结束后,长扬科技E轮融资已全部到位,E1+E2合计2.75亿元。本轮融资将用于核心技术研发、专业人才储备及培养,以打造可信、可控、可靠的工业互联网安全保障能力。

小米造车,雷军造访上汽总部

自今年3月小米宣布正式进军电动汽车领域之后,公司董事长兼CEO雷军便一直在四处考察车企。据了解,此前雷军已经先后考察了比亚迪、长城、五菱等多家车企,而7月12日最新消息,近日又有网友拍到雷军造访上汽总部。对此有博主调侃道:再这么逛下去,雷总把车企都看完了。

华为将投1.5亿美元培养数字化人才

近日,在深圳举办的科技助力可持续发展论坛上,华为发布未来种子2.0计划,在未来五年投入1.5亿美元(约9.72亿元人民币)用于数字化人才培养,新增受益人数预计将超过300万人。华为公司董事长梁华表示,5G、云计算和人工智能等数字技术,正在推动数字经济进入发展新阶段。

华米宣布自研OS:更适合手表

智能穿戴设备厂商华米科技宣布,将于7月13日召开Next Beat 2021大会,主题为The Future of Health,将在软件、硬件两个层面,推进未来健康生态。其中软件方面,华米宣布将推出自研OS,号称是更懂用户、更适合手表、更能发挥可穿戴设备价值,而且自己虽然不是巨头,但也绝不走魔改的捷径。

打破国外垄断!东风智新半导体项目投产

日前,东风汽车宣布,华中地区首只量产的车规级IGBT模块产品从智新半导体模块封装工厂下线,这是东风自主掌控新能源汽车关键技术核心资源的重要实践,也是东风与中国中车战略合作的第一个硕果。当前,我国车规级IGBT约占全球市场份额30%以上,中高端IGBT主流器件市场被欧美日企业垄断。

英特尔将投200亿在欧盟多国建设芯片厂

7月12日早间消息,据报道,芯片制造商英特尔宣布,该公司为新建半导体工厂投资的200亿美元将分散在多个欧盟成员国,希望以此争取欧盟对该项目提供经济和政策支持。此前,欧盟宣布将投入巨资帮助成员国到2030年将半导体产量增加一倍,占据20%的市场份额,并将生产全球最先进的芯片。

台积电第二季度营收同比大涨20%

根据台积电日前公布的数据显示,今年6月,台积电营收为1485亿元新台币,同比增长23%;第二季度营收为3721亿元新台币,同比增长20%。另外,今年1月至6月,台积电总营收为7346亿元新台币,同比增长18%。