• 周三. 5 月 22nd, 2024

苹果未来产品前瞻覆盖健身健康的手表折叠式手机MR头盔及AR眼镜

【天极网手机频道】10月11日消息,就在美国当地时间10月5日,即苹果公司联合创始人乔布斯去世十周年纪念日,现任苹果CEO库克向员工发送内部备忘录称,乔布斯的精神继续活在苹果的所有工作中。如果他还在世,他会渴望看到公司开发的下一款产品。

而提到的“下一款产品”具体是什么?彭博社列出了几个选项。

目前苹果正在开发的重大产品包括:为Apple Watch系列加入的最新健康技术、折叠式手机、明年全新设计的iPhone,MR头盔以及AR眼镜。

根据目前的情况推测,这一系列新品肯定要分批次和阶段陆续推出,但未必会全部在库克“掌舵”苹果时期逐一发布。

    就在今年8月,库克与苹果公司的十年合同到期。在接受媒体采访时,库克表示自己短期内并没有离开的计划,“我现在感觉很好,但是也可能不会再待一个十年。”

根据彭博社的报道,苹果内部的看法是,库克只是想再多推出一或两个主要的新产品类别。很可能是增强现实眼镜,而不是汽车。库克本人也清楚,经营一家硅谷公司通常是年轻人的游戏,他不会在过了自己的巅峰时期之后继续待在这里。

具体的时间细节上,彭博社的马克·格尔曼综合考虑多个因素猜想库克大约会在2025至2028年之间的某个时间段退休。

反观上文中提到的新产品线,在未来的四到六年中,搭载最新健康技术、传感器的Apple Watch显然相对更好实现。

众所周知,今年9月发布的Apple Watch Series 7并没有内置任何最新的健康传感器,也就是说在健康和健身的功能性上,它的提升相比Apple Watch Series 6并不大。

    在此之前,有消息称苹果将在Apple Watch中加入无创血糖检测功能,但以目前的情况看,将传感器加入到尺寸空间有限的手表中并非易事,数据的收集以及后续的测试也需要时间,我们要想在一、两年内见到这一技术落地还有难度,但好消息是在库克离任前问题不大。

更十拿九稳的则是两部手机。

我相信将于明年秋季发布的新款iPhone目前已经有眉目了,甚至再过几个月就会开始试量产,采用多年刘海、尺寸方正的造型后,iPhone能否会“大变样”还不得而知,但以iPhone 13 Pro系列只提供动态高刷新率以及提升视频能力就可大卖,便可预言哪怕未来十年,iPhone依旧会是苹果公司的“流量+财富密码”。

    折叠式手机我认为是苹果的一个变数,苹果有关折叠式手机的专利已经陆续被报道了出来,不过苹果并不是一个善于推出行业最新发明产品的公司,其很擅长在赛道逐渐或已经成熟后,通过系统和硬件的变革推出更具化时代的产品。

折叠式手机就是例子,无论是三星华为,还是小米柔宇,最近几年我们都能看到最新的单品,现在入场,对苹果来说,显然还不是时候。重要的是,同样作为手机,折叠式和iPhone究竟最大的差别在哪?折叠式会不会在体验上和刚刚发布的iPad mini并没有很大不同?

相比上面的常规更新,我更倾向MR头盔以及AR眼镜是库克提到的“公司开发的下一款产品。”

移动互联网至今已经超过十年了,无论是笔记本还是平板、手机,它们无论作为娱乐还是工作设备早已被大众熟知,即变化早已经陷入了瓶颈。

更长的手机更换周期,笔电销量的增长放缓,大疫情时代才挽救的平板销量,都在佐证着“我们是时候需要一件新设备了。”

翻阅苹果财报,你可以轻松发现,最近两年除了“现金牛”iPhone之外,最能带来惊喜的反倒是苹果构建的服务“护城河”,也就是说iCloud、Apple Music、Apple TV+、Apple Fitness+等服务的想象空间甚至大于某一款硬件带来的价值。

一句话总结便是,Mac、iPad、Apple Watch等硬件产品“抗不住”除iPhone外最高营收的旗,新产品便自然需要“站出来”。

苹果在几年前便开始在iPhone、iPad中加入AR技术,通过一个个小应用的支持做这一领域的尝试。

而越来越多的消息显示,苹果旗下首款头戴式设备就要来了。

就在9月,根据电子时报据供应链消息显示,苹果首款AR头显已完成P2原型机测试,预计2022年第二季度量产,最快同年下半年有望问世。

    如果一切顺利,当明年或是2023年的WWDC上我们听到苹果率先介绍有关AR开发环境的消息时,那就距离库克戴着它出现在我们眼前不远了。

库克不是乔布斯,前者更像是一名成功的职业经理人。

所以这十年也不是乔布斯之前掌舵的苹果,他更像是一个有合理计划、不跟风、有点慢但却一直在向前进展的商业公司。