• 周五. 5 月 24th, 2024

行业新闻4月上半月金融科技热点新闻

4月·上半月刊

科技资讯行业发展前景_科技行业资讯_科技资讯行业发展趋势/

博鳌热点:信息技术加速数字经济迭代,成为推动经济复苏的重要力量

当前,数字经济已成为推动经济高质量发展的强大引擎。 发展过程中需要哪些基本制度和机制? 数字技术的应用场景以及数字与物理现实的融合对实体经济有何意义? 如何解决数字经济的监管问题,推动数字经济高质量发展? 博鳌亚洲论坛众多嘉宾围绕相关问题进行了热烈讨论。

与会代表表示,当前,数字经济发展是把握新一轮科技革命和产业变革的关键机遇,将成为推动经济复苏的重要力量。 随着新一代信息技术加速迭代并深度融入各行业和领域,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键因素。

来源:人民网2023年3月31日

上下滑动查看详情

“科技中国”金融科技产业创新论坛暨(2022)第六届中国金融科技创新大会在京举行

3月29日,由中国科协主办的“科技创新中国”金融科技产业创新论坛暨(2022)第六届中国金融科技创新大会在北京开幕。 会议采取线下、线上同步进行的方式。 第十二届全国政协副主席马培华,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记舒伟,杨“科创中国”金融科技产业服务群负责人洪出席并致辞。 开幕式由中国通信学会副理事长兼秘书长张延川主持。

本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“金融科技、新动能、数字经济、新引擎”为主题,深入贯彻落实党的二十大精神中国。 会议为期两天,由主论坛和四个分论坛组成。 众多知名经济金融专家、金融机构高管、院士、行业领袖、金融科技企业代表将聚焦金融科技和数字经济热点问题,从不同角度解读我国金融科技和数字经济发展战略。交流前沿技术应用,把脉行业发展前景,为推动科技-产业-金融良性循环、推动金融和实体经济数字化转型建言献策。

来源:中国电子银行网 2023年3月30日

上下滑动查看详情

降准落地日:央行跨季度平稳增加逆回购操作

临近月末、季末,央行公开市场操作出现新变化。 3月27日,据央行官网消息,央行通过利率招标方式开展了2550亿元逆回购操作,规模较上周有所扩大。 中标率为2%,与之前持平。

值得一提的是,央行今年实施的首次全面降准也于3月27日正式实施,向市场释放长期资金约6000亿元。 随着数千亿元资金流入市场,周一银行间市场资金状况整体呈现宽松态势。 分析人士指出,在降准释放长期资金的情况下,央行通过逆回购操作调整短期流动性,可以保证季末流动性合理充裕水平,因短期流动性不足。各种因素造成的长期流动性担忧在季末时才能解除。

来源:北京商报 2023年3月28日

上下滑动查看详情

2023数字人民币产业可持续发展研讨会召开

3月23日,“金融普惠生态共建”2023数字人民币产业可持续发展研讨会在苏州高铁新城举行。 本次会议是全国范围内首次聚焦数字人民币产业研讨会,吸引了全国100多家数字金融生态企业参与。

本次研讨会由苏州市地方金融监督管理局指导,市数字金融产业联合会、移动支付网共同主办,恒宝、苏州银行等13家单位支持。 当日,上海交通大学中国金融研究院、中国民生银行、银联商务等13位来自政产学研各领域的代表结合数字人民币行业热点问题进行了精彩交流。通过论坛分享和圆桌讨论了解专业背景。 分享。

苏州作为全国首批数字人民币试点城市之一,在全省试点数字人民币推广、普及和应用方面做出了有益探索。 截至去年底,苏州累计数字人民币交易额超过3400亿元,累计发放数字人民币贷款超过187亿元。 全年落地50个全国首创场景,371家数字金融生态企业齐聚。 数字人民币试点工作核心指标全国领先。 今年苏州数字人民币将实现交易额2万亿元、发放贷款2000亿元的目标; 新增200家数字金融生态企业,建立50个数字金融实验室、创新中心等机构; 还将提供民生服务数字人民币覆盖支付领域全场景,消费领域交易额翻两番; 要加快重点项目突破,广泛应用智能合约,率先探索战略应用,实现高质量发展。

来源:苏州日报 2023年3月24日

上下滑动查看详情

中国数字经济产业发展大会在苏州召开

3月25日,由中国计算机学会、苏州市政府主办的中国数字经济产业发展大会在相城区召开。 “东数西数”战略合作框架协议签署,产业项目总投资超125亿元。 签名。 省委常委、市委书记曹路宝参加相关活动; 中国老科技工作者协会常务副会长齐让,市委副书记、市长吴庆文致辞。

齐让在致辞中表示,近年来,苏州紧跟数字化发展浪潮,充分发挥产业基础、地缘优势、金融优势、人才优势,以创新、开放、包容的“互联网”推动改革创新。 +”的思考。 相城区主动抢抓机遇,加快形成数字金融、先进材料、智能车联网等产业创新生态系统。 CCF是国家一级学会。 我们相信,通过强强联合,将会产生大量的溢出效应,为长三角乃至国家大力发展数字经济提供经验和支撑。 我们衷心希望与会的同仁与时俱进,抢抓数字经济战略机遇,补短板、增强优势,以推动产业链供应链持续创新发展为己任,为建设数字经济强国贡献智慧和力量。

吴庆文在致辞中代表市委、市政府向大家长期以来对苏州的关心和支持表示衷心感谢。 他表示,近年来,苏州瞄准数字经济“新赛道”和“主赛道”,坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,大力推动数字经济深度融合服务实体经济,加快产业创新集群发展。 优势方面,全市数字经济核心产业增加值占GDP的15.8%。 衷心希望各位专家继续关心和支持苏州,真诚期待与行业领军企业深化合作,携手共赢。 苏州将继续加大支持力度,以一流的政府服务和优质要素保障,为数字经济高质量发展作出更大贡献。

活动期间,中国国际经济交流中心副理事长杨为民、CCF理事长、中国科学院院士梅虹作主旨报告; 签署“东西方”战略合作框架协议,签约81个产业项目,总投资超125亿元。 ; 环秀湖数字经济专项基金揭牌,CCF中国数字经济50人论坛环秀湖分论坛及环秀湖数字经济沙龙启动; 中国电信数字政府研究院、国家城市安全发展技术研究长三角分院揭牌; 苏州市大数据产业区块规划、数字化转型产品CCFLink、数字经济创新产品发布; 国家信息中心发布《东方数字西算》和城市算力网络发展苏州宣言,中国信息通信研究院发布《中国车联网基础设施研究报告》。

国家部委、省市单位相关领导、国内外专家学者、企业代表、科研院所、金融行业、智库代表等; 市领导潘国强、张桥,市政府秘书长余宇,相城区、市有关部门负责同志参加相关活动。

来源:苏州日报 2023年3月26日

上下滑动查看详情

商业银行竞相布局千亿“金融云”市场

财联社3月27日电,随着数字经济的快速发展和相关政策标准的完善,我国金融业上云进程正在加速。 继去年6月银联云生态合作伙伴大会发布“银河计划”后,包括建设银行、邮储银行在内的多家金融机构纷纷加紧发展金融科技,相继推出自己的“金融云”帮助中小企业的平台。 数字化转型发展。 对此,业内专家表示,在日益明确的政策支持下,我国千亿元金融云市场或将迎来爆发期。

资料来源:财联社 2023 年 3 月 27 日

上下滑动查看详情

中国银保监会发布《关于规范信托公司异地部门有关事项的通知》

央视新闻:为优化信托公司跨区域业务模式,推动信托公司改革转型发展,更好服务实体经济,银保监会发布《关于规范信托公司业务模式的通知》关于信托公司非现场部门的有关规定》(以下简称《通知》)。

《通知》共八条,按照合理布局、分类实施、适度宽大的原则,对信托公司异地部门相关事项进行规范。 一是综合考虑当前信托行业发展现实和改革转型需要,明确信托公司异地部门设置和管理要求。 二是严禁信托公司设立异地管理总部,已设立异地管理总部的信托公司有条件保留。 三是明确信托公司所在地银保监局和非现场部门所在地银保监局的监管职责。 四是设定合理的整改期限,要求相关信托公司稳妥有序开展异地部门整改工作。

《通知》的发布实施,将有效弥补信托监管短板,有利于促进信托业规范健康发展。 下一步,银保监会将继续加强对信托公司的监督管理,努力提高信托业服务实体经济的质量和效率。

来源:央视2023年3月31日

上下滑动查看详情

瑞银以30亿瑞士法郎收购瑞士信贷

新华社日内瓦3月19日电 瑞士联邦政府19日宣布,瑞士信贷银行将被瑞银集团收购。

瑞银集团当天宣布,根据全股交易条款,瑞信股东每持有22.48股瑞信股票,将获得1股瑞银集团股票,相当于每股0.76瑞士法郎(1美元约合0.9252瑞士法郎)。法郎)),总代价为30亿瑞士法郎。 该交易将创建一家投资资产超过 5 万亿美元的公司。 此次收购是在瑞士联邦政府、瑞士金融市场监管局和瑞士国家银行的支持下完成的。 两家银行都可以通过瑞士国家银行获得流动性支持。

瑞士信贷成立于1856年,在全球资本市场具有重要影响力。 今年2月,瑞信宣布2022年净亏损73亿瑞郎,连续第二年净亏损。 3月14日,瑞信发布报告称,该行财务报告内部控制存在“重大缺陷”。

来源:新华网2023年3月20日

上下滑动查看详情

美联储宣布加息25个基点

当地时间3月22日,联邦公开市场委员会(FOMC)宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点至4.75%至5%之间,为2007年10月以来的最高水平。

美联储会议纪要显示,为了实现就业最大化、通胀率回到2%的目标,委员会决定加息。 这也是2022年3月以来第九次加息。联邦公开市场委员会指出,未来加息具有不确定性,将很大程度上取决于未来相关数据。

美媒报道称,过去几周,美国银行业的混乱引发了人们对美联储加息的担忧,也让美联储对抗通胀的任务变得更加艰巨。 美国一些著名经济学家敦促美联储暂停加息。

来源:央视新闻2023年3月23日

上下滑动查看详情

免责声明:本文内容来自互联网、微信公众号等公共渠道,我们对文中观点保持中立,仅供学习、参考、交流等非商业用途。 转载内容版权归原作者及机构所有。 如有侵权,请联系我们删除。

科技行业资讯_科技资讯行业发展前景_科技资讯行业发展趋势/

科技行业资讯_科技资讯行业发展趋势_科技资讯行业发展前景/

跟着我们

了解更多行业信息