• 周五. 4月 19th, 2024

热点快评炸机撞楼重庆无人机上演惊险一幕

当前,伴随着无人机产业发展的不断提速,无人机数量持续增多,应用也愈发频繁,但无人机繁荣背后却暗藏不少风险。近日,据有关媒体报道,重庆朝天门就上演了一出无人机惨案。1月25日晚间,该地正举行一次大型无人机表演测试,结果出现意外,约百架无人机纷纷坠落甚至撞向大楼,残骸散落一地。

庆幸的是,该起无人机炸机坠落事件并未造员伤亡,但尽管如此依然带来了巨大经济损失。据悉,事件发生的原因,根据后来知情者透露是无人机飞手将程序写错了,操控主机出现死机,导致无人机失控瘫痪。经过这一事件,也是再度暴露出无人机应用中的一大短板,那就是无人机专业飞手的匮乏不足。

现阶段,与发展快速的无人机形成鲜明对比的就是无人机飞手,一方面飞手数量缺口较大,另一方面飞手质量堪忧,这些导致了无人机应用需求无法满足,同时无人机经常闯祸。面对这一现实,当前我国虽已开展无人机飞手教育和培训,并将无人机飞手设为新职业。但由于这些措施才刚刚实施效果不太明显。

基于此,短期内暂时无法根除飞手问题对无人机带来的安全风险,但如果通过一定手段进行预防和监管,也能起到避免作用。这个手段,就是依赖法律规范和强力监管。针对无人机应用过程中的各种乱象,我国可以完善法律法规,建设行业标准,加强行业监管,通过法治围栏建设和严厉奖惩措施,减少应用风险。

当然,在无人机炸机安全问题愈发常见的情况下,单纯依靠飞手培训和法律规范也并不能完全根治问题。这其中,同样还需要无人机技术的升级加持,企业责任心的完善支撑,以及整个行业环境的积极影响。总而言之,作为一个新兴产业发展又如此之快,我们还需要通过各方主体的共同努力,推动产业理性成熟。