• 周一. 5 月 27th, 2024

细节贴心的UI25 努比亚Z7mini系统单项评测

【天极网手机频道】以“拍银河”成功博得众机友眼球后,7月8日,努比亚在北京“中国电影导演中心”盛大发布了夏季新款手机nubia Z7系列,该系列包含Z7、Z7 mini和Z7 max三款手机产品。该系清晰而明确贯彻nubia两步走策略及大小牛的研发理念,Z7 mini应属于其第三代“小牛”。小编本次主要从UI2.5系统入手,从最基本的东西开始了解这匹小牛。

    手机整机外观非常容易识别,从Z7mini身上能清晰地看到nubia的影子,正面的红圈呼吸灯和背面摄像头的红圈装饰条已经是它标志性的东西。

机身正面为黑色面板

nubia标志之一:红圈呼吸灯

正面面板纯黑如镜

 机身后盖设计延续了上一代小牛2的风格,黑白熊猫机的设计并无太多创新的地方,后背涂层工艺的细致处理反而更值得说道,机身背面后壳手感细腻,比较顺滑,细节地方其有长足的提升。而nubia在业内向来低调,即便细节处理已经优于其他厂商,其仍旧不会大肆捧吹,所以很多细节性的东西需要自己去体验。

主摄像头上的红圈装饰条也是nubia的标志之一

黑白熊猫机配色

单手握持无压力

    Z7mini上搭载的2.5UI基于Android4.4.2深度定制,整体界面风格有趋扁平化,所有的图标都由方形和圆形组成,在随大流的过程中形成自己的风格。2.5UI是在2.0的基础上做了些许改动,简洁、易用、美观风格的基本基因还是一致,并无太多区别。

UI2.5的主旋律依然是简洁、易用、美观风格

锁屏界面与APP文件夹也独具特色

    而Z7mini与其他为了让系统本身更适应屏幕的尺寸,Z7mini采用的是四图标一行的方式排列图标,这样更容易适应屏幕的尺寸(Z7Max是五个一行)。多级菜单也同样如此,mini的菜单是常规的页面式。

快捷开关与后台管理都延续nubia特有风格

声音调节也重新设计过

设置界面的省电模式和口袋模式

Z7mini中加入了改善用户体验的情境模式

单手模式与睡眠模式都是加分的贴心设计

Z7mini可以实现多屏传输

 nubia UI2.5突出了“个性是一种生活态度”的主题,让UI更懂你,让智能机更人性化。其在人性关怀、简单易用和功能强大三大块上下了不少功夫。并在此基础上,还优化了文件保密功能以及系统备份等实用性功能,不过大部分厂商都在这一块都有跟进,这里就不在赘述了。

自带nubia牛盾把控安全

联网流量控制不让流量自个儿跑走,nubia电工一手掌控

 Z7mini还有一项贴心的设计——简易桌面,与其他简易桌面不同的是,这一个看起来更加整洁美观,体现人性化关怀。

  总结:nubia的行事风格向来低调,Z7系列造势却反其道而行之,另类高调起来。虽然“拍银河”确实成功实现(借助专业工具),但是对于一般用户来说并无太多实际意义,反而在系统UI等细节上的改进以及人性化操作的优化更值得关注。此外,不得不说,nubia能够把高通801芯的手机做到1500元以内实在是广大童鞋们的一大福音。(nubia Z7mini采用骁龙801 2.0GHz芯片+2GB内存,电池为2300mAh电池,支持双卡双待,以及多适配4G网络。其配置有:5英寸1080P屏幕,1300万像素索尼Exmor IXM214镜头,价格为1499元。)