• 周日. 4月 21st, 2024

ChatGPT很好但硬蹭ChatGPT的产品都别买

也不知道是从什么时候开始,蹭科技领域的热点也竟成为了整个广告营销行业的默认操作。当年VR概念才刚刚出现在大众市场中,各行业就以极快的速度规划出了包括VR教育、VR培训、VR艺术创作等一系列至今尚未实现的「大饼」,之后的区块链、NFT等概念更是成为了互联网金融领域的摇钱树,就还在雏形中的元宇宙概念也成功和「地产」行业携手,狠狠割了一波「互联网韭菜」。

图片来源:Urtopia

根据品牌的介绍,这款「ChatGPT自行车」可以「轻松请求导航指示,并在行驶中进行自然地对话」,借助ChatGPT,用户能享受到沉浸式和互动式的骑行体验,就像和车上的助手进行对话一样。

但问题在于,该电动自行车品牌主要面向的是欧美用户,「车上的助手」一般是Google Assistant和Siri。如果我真的想跟他们说话,为什么我不直接使用蓝牙耳机唤醒手机中的语音助手呢?

当然了,该品牌也可以利用AI技术分析用户的骑行习惯等数据,从而让车辆的动力曲线匹配用户的骑行偏好,提升用户的骑行体验。但说实话,这些功能在ChatGPT面世之前就已经出现在国内品牌的电动自行车中了,这种故意ChatGPT的行为不管怎么都像是单方面地蹭热点。

产品需要热度,OpenAI也需要热度

为了了解「当事人」意见,小雷也和ChatGPT聊了聊,了解AI大模型对这种蹭热点行为的看法。作为一个合格的「端水大师」,ChatGPT理所当然地没有给出明确的答复,表示「并不是意味着所有人都会认同或支持这种策略」;但与此同时,ChatGPT也认为「这是一个较为普遍的趋势」。

毕竟从原始目标来看,创造AI的其中一个目的就是解放人类生产力,同时借助AI强大的运算能力处理涉及复杂数据的问题。以ChatGPT这类AI语言模型为例,AI的加持可以解决传统语音助手无法理解模糊指令的痛点,让语音控制和交互更加自然,用户体验也更好。

图片来源:OpenAI

而另一方面,将ChatGPT等语言模型引入到不同品类的产品中,这其实也是OpenAI等AI企业所希望的。以ChatGPT为例,OpenAI为它准备了完整的第三方开发支持,允许且希望第三方开发者将ChatGPT整合到他们的服务中。毕竟训练一个AI模型需要大量的用户数据,而引入第三方的力量也可以反过来支持AI模型的发展,这对OpenAI以及任何一个AI模型来说都极为重要。

再说了,除了第三方产品需要借助ChatGPT的热度外,ChatGPT也需要这些第三方服务维持自己的热度。

据数据网站SimilarWeb的监测,进入二季度以来ChatGPT访问量大幅下滑,6月甚至可能出现环比负增长。SimilarWeb的数据显示,今年前五个月ChatGPT的访问量环比增幅分别为131.6%、62.5%、55.8%、12.6%和2.8%,一直处在下滑趋势中。

图片来源:AppStore

为了保住访问量,OpenAI不仅放宽了原本的IP限制,同时也推出了移动端App,降低了用户访问的门槛。但随着越来越多互联网巨头加入到AI模型的战场,OpenAI的影响力又剩下多少呢?

诚然小雷很清楚对话式AI拥有极强的实力,GPT-4更是现阶段几乎没有对手的AI模型。它是许多人的「工具」,如果其他企业能够善用,毫无疑问对话式AI会是提高工作效率的好帮手,大幅丰富用户的交互体验。

但真正能活用AI的品类和品牌目前少之又少,绝大部分「加入」ChatGPT的产品都是抱着图一乐的心态,「徒增噱头」而已。小雷也明白AI的普及离不开这些「盲目」地尝试,只不过在看到这些有事没事就拉着ChatGPT的产品,小雷总是会想起当时全行业都想办法蹭区块链热点的样子。对于这些概念产品,一句简单的「下次一定」是对它们短暂生命周期最好的评价。