• 周五. 4月 19th, 2024

嘿会议来了京城搞人工智能产业创新的大会报道

我参加了2023中关村论坛首场系列活动——北京人工智能产业创新发展大会,这个会议在北京中关村展示中心举行。会上,北京昇腾人工智能计算中心正式启用,并与首批47家企业和科研单位签署了协议,我们都相信这将大力推动北京人工智能产业的发展。会议期间,还发布了人工智能安全可信护航计划和《2022年北京市人工智能产业发展》计划,北京市门头沟区政府和华为公司还慷慨捐赠了昇腾人工智能算力设备,这将支持北京的21家企业及科研单位开展更多的人工智能研究。

会上,来自中国科协束为、北京市副市长于英杰、中国工程院院士廖湘科以及其他领导和专家都出席了会议。

北京的AI产业现在发展迅速,成为全国的重点,请记住这次的“双首个”——启用北京昇腾人工智能计算中心,推出《2022年北京市人工智能产业发展》计划,这将加速北京AI产业的高质量发展!

我们北京市门头沟区政府联合中关村发展集团、华为公司,针对北京打造国际科技创新中心、数字经济标杆城市、国家人工智能创新应用先导区与国家新一代人工智能创新发展试验区的建设规划,聚焦人工智能产业细分领域培育,加快推进中关村(京西)人工智能科技园建设。其中,我们北京昇腾人工智能计算中心采用昇腾AI基础软硬件,充分释放硬件算力,加速人工智能企业创新应用和模型孵化。这个项目实现了全国范围内的两个“首发”, 一个是首次采用市场化运作模式,积极探索人工智能“根技术+产业资本+产业政策”建设新模式;另一个是以自主创新根技术为依托,我们通过搭建“公共算力服务平台”、“应用创新孵化平台”、“产业聚合发展平台”、“科研创新与人才培养平台”四个平台,形成“普惠算力+创业服务+创新平台+优质人才”的产业发展新模式,打造具有特色产业的“京西智谷”。这将是北京人工智能产业的重要发展支撑,将全力推动产业数字化、智能化,为北京人工智能产业发展注入强劲动能,加速实现国家科技创新中心建设目标!我们的京昇腾人工智能计算中心一期算力规模已经达到了100P,可以为企业和科研单位等提供昇腾AI澎湃算力服务,并实现“政、产、学、研、用”全流程的打通,加速“AI算力集群”到“产业集群”的一站式建设。在大会现场,我们已经签署了47家企业和科研单位合作协议,预计算力使用规模超过248P。未来,我们还将持续扩容,短期算力规模将达到500P,远期达到1000P,力争在北方智能算力枢纽中心占据重要地位。我们还将充分利用普惠AI算力,推动北京人工智能产业汇聚,加速产业创新发展。 目前,我们的北京昇腾人工智能生态创新中心已服务超过100家北京人工智能企业,共孵化200多个行业创新解决方案。此外,华为公司也将在该创新中心为人工智能企业提供全面技术支持,借助昇腾预训练模型、行业开发套件、模型开发工具等应用使能套件,提供模型孵化、应用迁移、产品方案设计。我们将一如既往地致力于人工智能技术的研发和推广,为产业数字化、智能化发展注入强劲动能。