• 周五. 5 月 24th, 2024

ChatGPT爆火的这两个月人工智能也成为了2023年数字化实践热词 数智前瞻

出品:36氪数字时氪、36氪企服点评

作者:36氪数字时氪 石亚琼

技术支持:36氪企服点评 张学辉

**

到底什么是“数字化”?一千个人心中可能有一千个答案。

36氪特色的答案是什么?我们设想过多种描摹数字化的方案,并最后选择了现在的这个方案 —— 追踪662家上市公司的公开宣传报道,并统计其中涉及到的“数字化实践热词”。

这些“数字化实践热词”也在一定程度上,反映了这些知名公司对于数字化的理解和实际的选择:每一次实践背后都是人力、物力、财力的真实投入,每一次报道往往都意味着这些数字化实践与公司的业务或者品牌有一定的正负关联。也正是因此,这个系列才有了持续观察的价值和意义。

本文为2023年1-2月的相关数据统计。

从36氪统计的数据来看,1-2月最值得关注的趋势就是,持续爆火的ChatGPT及人工智能,也影响到了这些知名企业的数字化实践宣传,多家公司也都开始宣传人工智能在公司数字化中的应用或者影响。可以看到,进入1月去年的热词冠军“元宇宙”词频快速下降,反而是“人工智能” 呈现增长的态势。

但这并不能100%意味着大企业“追逐风口”。一方面,数智化实践落地往往需要一定的周期,近年来,AI在产业的落地逐渐成熟,部分企业之前的数智化实践中,确实是采用了人工智能技术,正因此有了宣传的素材。一方面,也充分说明了大企业及背后的资本市场对于人工智能的看重,除了我们监控中的662家公司,不少公司也都公布了人工智能相关的业务或者合作,尤其是ChatGPT相关的业务和合作。

数字时氪(微信公号ID:digital36kr)

数字时氪(微信公号ID:digital36kr)

(本文完)

如果你对更多实践热词的具体数据感兴趣,也欢迎与我们联系(cdomkt@36kr.com),获得相关数据或者图表。