• 周日. 4月 21st, 2024

HPC神威太湖之光和NBA骑士队夺冠同样不可思议

今天注定是神奇的一天。 首先,NBA总决赛进行了7场点球大战。 骑士队击败勇士队,以71胜成为“后台王”。 随后,更不可思议的事情发生了:在德国,新一届(第47届)全球高性能计算机TOP 500榜单揭晓。 来自中国的神威·太湖之光位居榜首,创下了 93 PetaFlops(千万亿次浮点运算)的记录。 同样来自中国的天河二号已连续六次夺冠,成为神威·太湖之光。 光之“背景皇帝”。 另外值得注意的是,中国的机器数量首次与美国持平。 联想以92台占据半壁江山,位列全球第二、中国第一!

虽然NBA骑士队意外夺冠,但体育比赛本身就充满了不可预测性,这也是体育比赛的魅力所在; 但 HPC 不同。 神威太湖之光荣获冠军。 更多人还不知道这是什么,于是就上网搜索。 ,没有神威太湖之光,只有神威蓝光,同样具有千万亿次算力。 如果参加的话,可以进入前10名,但是榜单上却没有任何踪迹,令人摸不着头脑。

对于全球HPC TOP500排名的更多分析,我认为纯粹是数字游戏,并不代表真正的应用水平。 不久前,《南方日报》爆料称,天河二号闲置资源令人担忧。 用好“天河二号”超级算力成为今年广州“两会”的热门话题。 不知道神威太湖之光以后会不会再犯同样的错误。 我不是乌鸦嘴,是我太神秘,所以才会有不必要的担心。

与“天河二号”采用的CPU+GPU方案不同,神威太湖光采用具有自主知识产权的国产处理器神威26010,简称“SW处理器”。 SW处理器源自DEC公司的Alpha处理器,该处理器的研发得到了国家“核高技术基地”的专项资金支持,采用了独立的指令集。 对于应用程序来说,利用 GPU 的功能需要编程支持。 不知道神威·太湖之光是否也是如此。

众所周知,HPC TOP500排名其实更加商业化,之前也有过游戏服务器进入榜单的情况。 使用Linkpack测试进行排名会与实际应用有较大差异,但LinkPack没有解决方案。 此前有报道称,奥巴马政府不甘失去TOP500头把交椅,启动了“创建国家战略计算计划”,概述了创建全球首个百亿亿次计算系统的计划。 由此可见各国政府对TOP500的重视程度。

但面子绝不能靠吃来维持生计,中国也不能一直靠清华大学这样的排名和顶尖学术来赢得荣誉。 这只是一个过眼云烟的事情。 NBA骑士队的冠军转瞬即逝。 不同的是,NBA非常重视市场; 与HPC相比,重点应该是应用。 在美国,HPC也被夸大了,但更多的项目还是基于应用需求。 神威和天河也是如此吗? 他们的任务结束了,就闲着? 还是只是一个保全面子的工程?

蜂巢,中国最大的商业及企业级自媒体联盟。 《我来自IT》是蜂巢自媒体联盟核心成员。