• 周三. 5 月 22nd, 2024

一周趣评5G开通后4G网速变慢格力新专利助力女性安全

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2021年1月4日—8日,属于智能制造行业精彩一周即将过去,5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

韩国证实5G开通后4G网速变慢

韩国科技信息通信部日前发布的2020年通信服务质量评估报告显示,去年下半年韩国三大移动通信运营商5G网络平均下载速度较上半年提升约5.2%,但同期4G网络的平均下载速度却缩水约4%,平均上传速度更是下降了9%。

智造君:自我国5G网络开通以来,也有不少用户抱怨4G网络变慢,结合韩国此次发布的报告来看,5G发展限制4G已成通病。造成这种现象的原因,很可能是由于5G不少基站是直接从4G改建而来,由此建设了4G的基站数量,从而影响4G正常应用。基于此,未来想要解决这一问题,各国还需要更多建设5G新基站,采取5G单独组网的形式,同时对4G的运维也不能忽视。

格力申请AR新专利助力女性夜路安全

1月4日消息,珠海格力电器股份有限公司于1月1日公开 基于AR的保护女性的方法和装置专利信息,专利公开号为CN112165604A。具体内容涉及AR技术领域,通过AR设备中的图像采集设备获取真实的夜晚场景,将夜晚场景与虚拟的白天场景进行融合,得到虚实结合的场景。

智造君:在当前我国女性安全事件多发,受到社会高度重视的情况下,格力申请这样的专利和计划推出相应产品,无疑具有十足的现实意义与价值。不过,从格力具体的计划来看,相关专利打造的产品更多是起到夜视功能和导航功能,没法从根源上建设女性安全事件的发生,因此显得有些鸡肋。鉴于此,未来格力不妨在产品功能和应用上进行一定拓展,向军用、特殊领域应用进行延伸。

媒体称台积电拟赴日本建先进封装厂

据彭博社1月5日报道,继赴美建设5nm晶圆代工厂后,晶圆代工台积电正计划赴日本建设先进封装厂。若消息属实,这将是台积电首座位于海外的封测厂。据称,为建设上述先进封装厂,台积电将与日本经济产业省签署一份谅解备忘录,双方将各出资50%,组建一个合资企业。

智造君:如今,美国和日本都在寻求台积电在国内建厂的可能性,不久前美国那边已经敲定展开落实,现在日本也正式开始行动,体现出美、日两国在完善自身芯片制造发展上的愿景与决心。而在芯片发展焦点逐渐从设计、封装转向制造的背景下,各国对于芯片的布局和发展无疑还将进一步加大加快,包括中、美、日、欧展开的争夺也将更加激烈,至于未来鹿死谁手?我们还需交给时间来解答。

数字人民币上海试点实现不用手机支付

1月5日,上海部分地区出现借助数字人民币硬钱包实现点餐、消费、支付的一站式体验。硬钱包是一张大小的卡片,右上角有一个水墨屏窗口,其中会显示付款金额、卡内余额、离线可支付次数。本次试点是继深圳、苏州手机扫码、碰一碰支付之后,数字人民币首次在上海测试,无需借助手机。

智造君:作为我国智能化时代的重要货币形式,眼下数字人民币正在有关试点进行测试,此前深圳、江苏已经成功完成测试,而当前深圳已经开始了第二轮的测试,北京、上海、成都等也在开展各自的测试。相比前面几轮测试,本次上海给人留下的深印象无疑是不用手机支付,这也是在国家强调科技惠老化下产生的积极转变。未来,我们可以期待数字人民币在各种测试中越来越成熟,终走向落地。

荣耀高通合作新品将于今年五六月上市

1月6日,据有关媒体从多名接近荣耀人士处获悉,基于高通5G芯片的荣耀手机产品已经在推进中,新品预计将在2021年五、六月前后上市。与此同时,近日有消息传出联发科也在评估与荣耀的合作。

智造君:高通和联发科相继与荣耀开展5G手机合作,或者展现出合作意向,表明此前华为的断臂策略起到了理想中的效果。根据华为的设想,剥离荣耀一方面是想减轻自身发展压力,另一方面就是想让荣耀能够获得生存和发展下去的机会,减少供货商等的损失。现在看来,这一策略是成功的。只是不知道未来荣耀是否还能与华为展开合作,如果可以的话,这波曲线救国策略几乎可以给到满分。