• 周五. 4月 19th, 2024

硬件泰坦安卓之光 小米11 Ultra评测

在2011年各家影像旗舰手机中,小米11 Ultra是与众不同的一款。在友商们或与相机品牌合作,或专心打磨软件的时候,小米依旧在寻求硬件上的自我突破。在这款手机(或者说相机)的主要配置表中,我们看到了1/1.12英寸5000万像素的三星GN2主摄,使用7P镜片视野达到128°等效12mm的4800万像素IMX586超广角,以及同底的4800万像素等效120mm的潜望式长焦。

 

可以说小米11 Ultra在手机拍照硬件层面达到了目前最夸张的配置,小米将它称为安卓之光并不为过。

 

 

 

 

将“黑卡”塞入手机

 

1/1.12英寸的GN2 CMOS有多大?数字看上去并不直观,在小米自己的某次直播上,工作人员将两款设备的镜头拆除,露出了CMOS部分。

 

 

 

 

可以看到GN2这款CMOS与索尼1英寸大底卡片机黑卡的感光原件在面积上几乎相差无几。虽然在相机领域这个面积并不算大,但是在目前手机移动传感器中是当之无愧的第一,绝对能算是“中画幅”级别的产品。

 

 

 

 

当小米11 Ultra拥有了GN2,单像素1.4μm,4合1之后的像素达到了2.8μm。虽然说计算摄影在手机中已经崭露头角,但是拥有大面积传感器的小米11 Ultra在光学层面上相比其他机型有绝对领先优势,最大的特点就是在虚化表现上。

 

 

上面使用GN2 CMOS拍摄的照片并没有使用算法,而是实实在在通过大底获得的光学虚化效果。

 

作为一款耗时一年半花费2亿元打造的全新CMOS,GN2的另一个特点是使用了全新的Dual Pixel Pro对焦技术,这款硬件的核心升级在于它改变了以往全像素双核对焦模块的排列方式。在原有全对称的排列中加入了斜向对焦模块。

 

 

 

 

原有的排列方式可以实现全像素对焦,在此基础上改变了光电二极管的排列方式,这样做的好处是感光元件增强了对于物体垂直方向相位差的检测能力。而在4合1之后,原有的单一像素就变成了拥有8核心的大像素。这也就是所谓“全像素全向8核对焦”的实际意义。

 

 

 

 

通过这样新技术CMOS的对焦能力大大增强,让我们在用小米11 Ultra拍摄一些运动题材照片是更加轻松自如。当然,在日常场景使用时你可能对这项新技术“感知不强”,只是觉得对焦比原来快了。我更推荐大家打开相机中的专业模式,点亮5000万高像素选项,你会获得一张精致细节的影像。