• 周五. 5 月 24th, 2024

涅槃之作 聊聊松下S5 mark II

2023年开年的第一个惊喜无疑是昨晚的这台松下,LUMIX S5M2和S5M2X 加入了PDAF(相位检测自动对焦)。也是不曾想到松下会先用这台最为“年轻”的全画幅机去开启一段的新的旅程,当然这样意味着而后的S1系列后续可能会变得更加有趣。那么今天我们就先来聊聊这款在我看来足矣称得上是涅槃之作的LUMIX S5M2和S5M2X吧。

涅槃的关键PDAF

尽管单纯从像素来说松下LUMIX S5M2和S5M2X还是保持在了2400万这个档位,但显然用户更在乎的不是这个,而是他的对焦,松下终于不再执着于祖传的DFD。而是肯定了PDAF(相位检测自动对焦)。这在我看来是个极为关键的技术亮点。也是一个众所周知的革新点、一个众望所归的革新点。一个足矣被称之为涅槃的技术革新点。

相位混合自动对焦是目前业界公认的主流对焦技术,而松下LUMIX S5M2和S5M2X全新的779个相位混合自动对焦点则可以保证其在逆光或低光等不利的照明条件下的对焦,也能捕捉到目标主体的焦点。

我个人认为这是一个基础,或者说LUMIX S5M2和S5M2X是一种尝试让松下可以获得公众认可的对焦方式,并且在后续的S1系列上细化,第一步之后AI识别以及深度学习也会随之而来这才是全新S系列启航的关键。

不曾想到的30张/秒连拍

如果说779个相位对焦点或许会成为这台机器性能内核里最亮的仔,那么衍生而来30张/秒连拍则是不曾想到的意外。因为多数人所关心的时松下S系列的视频能力以及视频的对焦能力,连拍似乎一直不是人们对于松下的期待,但是这一次的松下LUMIX S5M2和S5M2X则拥有机械快门下能够以9(AFS)/7(AFC)fps的速度连拍,在电子快门下能够以30fps(AFS/AFC)的连拍速度记录JPEG/RAW格式的图像。我是不是可以这样来换而言之,全画幅中30张/秒应该成为电子连拍至少是2400万像素的一个基础配置了呢?

主动防抖技术

LUMIX S5M2和S5M2X允许6.5档慢速快门速度,并且增加了主动 I.S.以保证视频拍摄的稳定性能,其实在这点上早年间的松下做的一直相对不错,而此次的提升则实现了约200%的相机抖动补偿量。这点对于视频的优势更为明显,但是对于手持拍摄的效果无疑也是有所增强的。

视频依旧是王道

松下的强项还是视频,所以LUMIX S5M2和S5M2X从视频参数来说足可以成为专业摄像师的选择。4:2:0 10 bit 6K(17:9或3:2)/5.9K(16:9),无限时录制的4:2:2 10位C4K/4K 。由于采用新的散热结构,不会因为过热问题而限制录制时间。C4K/4K(48p)、FHD(120p)的HFR(高帧率),C4K/4K(1-60fps)/FHD(1-180fps)的慢动作和快动作也都可以使用。

LUMIX S5M2和S5M2X包含14档以上的V-Log/V-Gamut拍摄,提供高动态范围和宽广的色域

内置散热风扇

如果但从外观来说LUMIX S5M2和S5M2X的机顶部分无疑是最特别的,因为这是这款相机内置风扇的所在,松下在视频散热领域还是技巧颇多的。当然我个人认为其所为的并不仅仅是视频散热,也是为连拍新图像处理器等提供更好辅助,保证更好的控噪等等。

LUMIX S5M2和S5M2X正如我标题所言的无疑是一个涅槃,这个涅槃只是一个开始,但确实一个关键,因为自此之后松下的想象空间变得更为丰富了,人们也足可以相信松下而后所能的发展。