• 周一. 6 月 17th, 2024

高通发挥硬核实力携手合作伙伴共建5G未来

【天极网手机频道】5G是面向未来的连接技术、5G离我们越来越近、5G标准完善、5G网络测试、5G智能手机参考设计发布、5G智能终端发布、5G智能终端上市…不知道从哪天开始,一个接着一个有关5G的消息开始出现在我们的耳边。

    2019年进入了5G元年,经过多方的努力,5G终于从最初的只能够“展望“
发展到如今终于能够“握”在手里。在5G发展从技术研究标准制定到终端面市的历程中,离不开通信行业众多参与者的努力和付出,其中最不能忽视的一家企业就是大家熟悉的无线通行行业领军企业——美国高通公司。不熟悉的读者也许会有些疑惑,高通为什么值得笔者单独强调呢?接下来笔者就会仔细说说在5G从“展望”到“落地”的过程中高通表现出的强劲实力。

首先,可能有人会觉得5G才刚开始部署,4G当年就用了相当长一段时间才真正走入用户的生活,所以5G距离我们生活中的使用还远着呢?其实不然。

    不仅是在4月19日举行的高通人工智能开放日,到随后4月23日举行的2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会上,高通中国区董事长孟樸、高通副总裁侯明娟先后分享了同一趋势——“在全球范围内,从4G过渡到5G的速度,比3G过渡到4G更快。”

侯明娟在5G创新发展峰会论坛上谈到,在4G第一年,有4家移动运营商部署网络、3家终端厂商发布4G产品;反观5G,今年作为5G元年到目前已经有超过20家运营商宣布5G网络部署计划,同时将有超过20款5G终端在今年发布。因此,从行业到终端,5G已经发展为一个相对成熟的生态系统,在解决方案、终端产品、前沿技术等多个方面均在同步发展,如此倍数瞩目,4G作为全球最成功的连接平台也只能表示“羡慕嫉妒恨”。所以大家可以期待5G将会很快真正用于生活中,给我们带来全新的高速度惊艳表现。

    值得一提的是,侯明娟表示在推动5G商用进程中,中国是十分重要的组成部分,是全球5G发展的重要推动力量之一。而高通无疑是赋能中国厂商凝聚5G生态的重要伙伴。

  硬核实力推进5G网络发展

5G作为第五代通信技术,相比4G并不是简单地“升级”,而是一种颠覆性技术。相比4G,5G网络的多样性也带来了搞复杂性,因此拥有多样化频谱,5G需要跨越6GHz以下低频频段到毫米波高频频段,以及许可、共享和免许可频谱,同时兼顾FDD和TDD。此外,5G还使用了大量先进的无线技术,比如大规模MIMO、毫米波波束成形和波束导向等都大大增加了5G网络的复杂度。

因此在5G网络部署时也是困难重重,而高通能够在充满挑战的5G领域保持引领者地位,带领整个行业迎接5G时代,一个重要原因便是拥有“硬核”实力!我们以大家都熟悉的智能手机为例,2016年高通就发布了全球首款能够支持5G的调制解调器骁龙X50,去年高通又发布了骁龙855移动平台,该平台可以配合骁龙X50调制解调器使用,率先在终端侧支持5G网络;截至目前,已经有超过30款采用高通5G解决方案的终端设备面市或正在设计中,包括小米、OPPO、一加、三星、LG等众多大家熟悉的手机品牌。与此同时,高通还与OEM伙伴积极合作,进行终端侧5G测试和展示。比如在今年MWC展会期间,高通携手OPPO便凭借搭载骁龙855移动平台配合骁龙X50 5G调制解调器的OPPO首款5G智能手机实现了全球首次在真实5G网络环境中直播;一加也联手高通,通过旗下首款5G智能手机演示了云游戏应用…

    那么为什么这些领先的OEM厂商在进军5G时都毫不犹豫的选择了高通?答案还是“硬核”实力!

高通围绕5G为合作伙伴提供了包括调制解调器、射频前端等在内完善的解决方案,同时在频段的兼容方面表现出色。此外,大家熟悉的骁龙X50只是个“开始”,高通在5G调制解调器方面已经有长远“考量”,在MWC展前,高通便推出了第二代5G调制解调器——骁龙X55。相比X50这款适合应用于5G初期、4G向5G过度阶段的产品,骁龙X55是目前最先进5G调制解调器,凭借多模特性,可以支持从2G到5G所有网络制式,最高速度可达7Gbps!

    此后,高通又推出了业界首款5G集成移动平台,为5G大规模商用提供保障,为智能终端升级提供了“核芯”。同时凭借高通提供的包括调制解调器、射频前端、天线模组的完整5G多模解决方案,OEM厂商可以更好的优化智能手机尺寸,为电池留出更大空间。而高通针对毫米波提供的QTM525天线模组以及为6GHz以下频段打造的5G射频前端,让OEM厂商针对不同市场及5G多样化频谱在设计产品时更具灵活性。

因此,借助高通提供的“硬核”保障,使得OEM厂商能够“抢先”进行5G终端在产品设计时的创新、及探索,进而提供能适合5G网络的终端产品及用户体验,在市场竞争中占据先机!

    当然,高通在5G方面领先的技术实力还不止于此,为了让5G终端更符合用户“预期”,高通提供的骁龙X50、骁龙X55、集成式骁龙5G移动平台均支持5G PowerSave技术,将有效保障续航,先给担心5G手机功耗的用户吃一颗“定心丸”!

高通针对5G长期的投入奠定了其5G引领者地位,对于行业及用户而言,领先技术、产品赋能,将进一步提升5G体验,同时高通携手行业伙伴共同努力成功让5G的到来提前了至少一年。智能手机行业还只是5G生态受益者中一小部分,面对万物互联的5G,各行各业都将得到变革式的巨大机遇,带来的经济效益将难以估量!

  携手合作伙伴共建万物互联

5G拥有高速率、低时延、高稳定的特点,因此在物联网、车联网等领域也将迎来爆发式应用,将人们带入智能互联的生活!比如5G赋能工厂可以让生产效率更高;5G赋能城市可以让通行效率、安防保障更可靠;5G赋能农业可以节省成本,提高种植效率;5G赋能汽车可以让出行更加安全…

    5G连接万物,同时也让相关企业在5G生态系统中合作越发紧密!为了让5G发挥所长,高通也在积极联手各方合作伙伴促进5G全面商用落地!与运营商进行5G测试、与OEM厂商合作推出终端、深入物联网行业发挥5G优势、探索AI价值促进“智联”进程等等。早在两年前,高通便开始联手运营商,进行基于5G新空口规范的互操作性等测试以及OTA外场试验;2018年高通与三星电子宣布合作,开发5G小型基站;2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会上,联通宣布携手高通与OEM厂商一起支持5G建设;与此同时,高通提供的QCS603、QCS605视觉智能平台,赋能合作伙伴完善智慧安防…

正如高通副总裁侯明娟在主题演讲中提到的:“5G时代已经到来,5G将重新定义万物,5G将把移动技术的影响范围极大地拓展至更多行业。高通愿携手广大产业链合作伙伴持续赋能各大行业,并推动其转型,更加精彩的未来还在前方。”