• 周三. 5 月 22nd, 2024

早新闻:支付宝推出学费码;三星高通5nm芯片将发布

智能早新闻,尽览天下事。2020年11月3日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

世界互联网大会·互联网发展论坛23日举行

国新办发布会透露,世界互联网大会·互联网发展论坛将于11月23日至24日在浙江乌镇举行。今年取消举办第七届世界互联网大会,改为以世界互联网大会组委会名义举办世界互联网大会·互联网发展论坛。据介绍,疫情背景下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年均有调整。论坛将以线下+线上形式开展各项活动。

高级别自动驾驶加速落地亦庄

近日,北京经济技术开发区对外介绍,除了自动驾驶出租车,亦庄先期还将重点推出高速公路无人物流、高速编队行驶、自主代客泊车等应用场景。2022年建成后,将全面支持L4级别以上自动驾驶车辆规模化运行。

三星高通5nm芯片进入发布倒计时

继苹果A14、华为麒麟9000两款5nm芯片揭幕后,三星、高通两大芯片巨头也将推出5nm芯片产品。11月2日,上海三星半导体有限公司微博官宣,将于11月12日在中国上海举办首场国内线下发布会,届时将发布5nm芯片Exynos 1080。同时,高通首款5nm旗舰芯片骁龙875也定于12月1日发布。

四川移动预采购63000台华为手机

11月2日,四川移动终端公司发布公告称,将采购华为P40和P40 PRO公开版手机。本次采购的型号为P40(ANA-AN00 6+128G)及P40 PRO(ELS-AN00 8+128G),总计63000台,总预算为25357.5万元(含税)。

中国商标数量TOP20榜单公布

近日,企查查发布《中国商标数量20强企业榜单》,盘点近五年我国商标数量的企业。其中,从商标注册量来看,腾讯以1.8万稳居,阿里以1.2万位居次席,京东、百度分列三四位,放眼全榜单,互联网企业占比近半。

10月份中国物流业景气指数升至56.3%

11月2日消息,中国物流与采购联合会发布了10月份中国物流业景气指数。10月份中国物流业景气指数为56.3%,与9月份的56.1%,回升0.2个百分点。从分项指数看,12个分项指数均位于扩张区间。从行业看,各行业均保持活跃的运行态势,快递快运业保持强劲增长势头。

【企业焦点】

字节跳动医疗健康品牌曝光

11月2日,字节跳动医疗健康业务品牌曝光,命名为小荷医疗。目前,面向患者的小荷App以及面向医生的小荷医生App已在应用商店上架。字节跳动旗下科普类App绿松果也整合进了小荷App。今年8月,字节跳动以数亿元对价完成对百科名医的全资收购。

苹果再宣布线上发布会时间

11月3日凌晨,苹果宣布将于北京时间11月11日2点举办特别活动,主题是one more thing(还有件事),有望发布自研芯片版Mac,开始逐步放弃英特尔平台。这是苹果今年的第三场线上发布会,也将是发布会三部曲的后一场。

迪士尼推出首款微表情机器人

据外媒报道,美国当地时间11月1日,迪士尼携手伊利诺伊大学香槟分校和加州理工大学的机器人研究团队,联合推出了史上首款会眨眼、摇头等人类面部微表情的无皮肤机器人。这款机器人表面几乎没有皮肤覆盖,仅靠着胸前的传感器和眼周的一小块类皮肤面料,就能灵活实现转身、凝视、快速眨眼等复杂动作,甚至可以还原人类呼吸时的微小起伏。

云米发布多款5G IoT新品

11月2日,全屋互联网家电企业云米举办了一场5GIoT战略发布会。发布会上,云米构建了集技术架构、AI算法、5G IoT(WiFi 6)芯片模组、智能传感器、人性化交互等为一体的Home SaaS家庭5G IoT系统架构,还发布了5G IoT(WiFi6)芯片模组、5G IoT路由器和5G IoT超级开关等系列5G IoT新品。

小米开发者大会本周开幕

小米开发者大会定于11月5日到7日举办,议题包括充电技术、屏幕技术等诸多方面。有国外消息称,作为难得的开发者交流活动,MIUI 13有望借此机会登场。

支付宝推出学费码,按教学进度收费

11月2日下午,支付宝在2020 SEE教育服务共建大会上宣布,他们将联合校宝在线共同发布一款针对教育行业的全新产品——学费码。据了解,用户在使用学费码之后,可以将学费存储在支付宝中,日后学生将会按照教学进度分次支付给教培机构。这样产品可以极大的减少教育机构倒闭或者跑路所带来的风险。

丰田与氢燃料电池厂商雪人股份达成合作

11月2日,据媒体报道,丰田中国宣布与氢燃料电池(FC)系统集成商——福建雪人股份有限公司达成协议,将为雪人股份的FC系统提供丰田的FC电堆等零部件。与此同时,雪人股份的FC系统将在中通客车生产及销售的FC冷藏物流车上进行搭载。

阿里巴巴华中总部正式落户武汉

11月2日,阿里巴巴正式宣布在湖北武汉启动华中总部项目,园区预计2026年建成。据了解,阿里巴巴华中总部暨产业社区基地选址武汉市武昌区,位于徐东大街与友谊大道交会处,地上建筑面积约30万平方米。未来,华中总部将有阿里巴巴及生态企业入驻,同时将汇聚新零售等业态,打造集工作、商业、生活、创业为一体的智慧产业集聚区。