• 周一. 5 月 27th, 2024

外媒眼中的2018科技行业热点事件

对于科技行业来说,今年对于大大小小的公司来说似乎都不太顺利。 2018年有很多值得追踪和记录的事情,以下是外媒整理的2018年科技行业热点问题。

无人驾驶汽车的希望与恐惧

自谷歌自动驾驶汽车项目推出以来的八年里,自动驾驶行业取得了重大进展,但也经历了一些严重的挫折。 今年早些时候,美国打车软件服务运营商Uber的一辆搭载自动驾驶功能的汽车在坦佩测试时发生交通事故,导致一名49岁女性行人死亡,被称为悲惨征兆。业内人士认为,自动驾驶汽车距离普及、可靠和值得信赖还有很长的路要走。

但自动驾驶汽车现在已成为技术催化剂,因为它们需要在许多领域进行创新,从处理器和传感器技术到人工智能。

芯片产业抢占赛道

如果把半导体行业比作一条赛道,2018年半导体行业的主题就是抢占赛道:AMD抢占英特尔的PC和服务器赛道; 各厂商抢占AI芯片赛道; ARM几乎垄断物联网赛道; QLC SSD抢占存储磁道。

作为人工智能的核心,随着人工智能的兴起,AI芯片自然吸引了全球各大厂​​商的竞争。 相比美国巨头的垄断,中国企业也抢占了AI芯片赛道。 目前已经涌现出华为、Imagination、寒武纪等潜力企业。 市场研究咨询公司Compass Intelligence发布的2018年全球AI芯片企业排名显示,全球前24强AI芯片企业中,中国企业占据7席。

科技巨头员工频繁罢工

11月23日黑色星期五,亚马逊仓库工人在意大利、西班牙、英国、法国、德国等地举行罢工示威,抗议亚马逊“不人道的工作条件”。 英国GMB工会还指出,过去三年来,亚马逊员工因疲劳和胸痛而叫救护车多达600次。 本月18日,亚马逊德国两个物流中心的工人穿上“黄背心”再次举行罢工,要求提高工资。 亚马逊此前曾多次拒绝,认为仓库员工的薪酬不应该与零售员工一致,而应该支付更多。 与物流领域的竞争对手保持同步。 有亚马逊员工表示,亚马逊仓库的工作环境非常恶劣,让人在里面几乎无法呼吸。 这并不是亚马逊第一次因工作条件恶劣而受到批评。

无独有偶,今年11月,数千名谷歌员工也举行了罢工,但他们抗议该公司掩盖高管性骚扰事件。 据报道,在一名员工指控谷歌资深高管安迪·鲁宾 (Andy Rubin) 性行为不端后,谷歌向他支付了 9000 万美元的遣散费。 在员工抗议后,谷歌彻底修改了性骚扰政策。

中国在科技IPO市场中处于领先地位

在2018年首次公开发行(IPO)融资排行榜中,中国香港交易所重回全球榜首。 2018年中国香港联交所新上市公司数量预计为208家,将创历史新高。 毕马威的统计显示,在东京证券交易所主板上市的133家公司中,有36家是被称为新经济体的新兴公司。 小米和美团作为发行“特别股”的公司首次上市,其投票权高于普通股。 4月份香港联交所上市规则的修改,对上市起到了推动作用。

从全球范围来看融资金额超过10亿美元的大型IPO,亚洲企业脱颖而出。 融资第一名是软银(211亿美元),第二名是运营通信基站的中国铁塔(75亿美元),第三名是小米(54亿美元)。

科技巨头需要拆分吗?

20世纪90年代以来,数字革命催生了一批美国科技公司,它们的综合金融和文化实力超过了大多数主权国家。 苹果、微软、亚马逊、谷歌和Facebook的总市值为3.7万亿美元,相当于德国去年的国内生产总值。 然而,人们一直在反思谷歌、Facebook、YouTube等互联网社交网站频频曝光的丑闻。

多国议员和行业人士就科技巨头是否需要分拆进行了长期讨论。

如果某个企业在某个领域占据主导地位,其他对手就无法真正进入、竞争甚至打破局面。 市场将出现过度集中的危险,同时技术和用户偏好的创新步伐可能最终导致一些大型科技公司的规模缩小。

Facebook灾难性的一年

今年年初,Facebook 首席执行官马克·扎克伯格承诺解决公司的问题,但 2018 年却变成了 Facebook 自己制造的长达 12 个月的丑闻和混乱。

今年 3 月,政治咨询公司 Cambridge Analytica 不当使用 Facebook 数据构建工具帮助特朗普总统 2016 年竞选,引发了一系列隐私丑闻。

这些丑闻损害了用户对 Facebook 的信任,特别是在最初报道后的几天里,高管们对此事保持沉默,这种态度促使扎克伯格于 4 月份在美国国会作证。 “这是我的错误,我很抱歉,我创办了 Facebook,我运营它,我对这里发生的事情负责,”他说。

尽管Facebook在近15年的历史中经历过多次风雨,但这是其最困难的危机时刻。