• 周二. 4月 16th, 2024

一周趣评:高通入局自动驾驶 ;日产押宝固态电池

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年4月11日—4月15日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,AR、智能汽车、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

智能汽车和自动驾驶方面,高通高调入局自动驾驶;大众将改进MEB平台 ,或将量产700公里的电动汽车。

高通收购Arriver业务增强驾驶辅助方案提供能力

高通公司近日宣布已完成从SSW Partners收购Arriver™(安致尔)的交易,增强了高通技术公司为汽车制造商和一级供应商以规模化方式提供具有竞争力的开放式全集成先进驾驶辅助系统(ADAS)解决方案的能力。

智造君:4月1日,高通与私募股权SSW Partners合作,以46亿美元完成对Veoneer的收购。之后SSW Partners把后者旗下的Arriver(软件业务资产)子公司剥离给高通。智能驾驶对于软硬件协同效应更加看重,高通收购Arriver业务,能够增强其提供ADAS的能力。

大众将改进MEB平台 新车续航里程或达700公里

据外媒报道,大众正在准备对其MEB平台进行改进,其中包括续航里程将提升至高达700公里,充电功率将高达200千瓦,以及5.5秒的百公里加速时间。改进后的MEB平台很可能率先出现在AERO B这款车上,另外大众也有可能在升级ID.3和ID.4等现有车型时也使用新的平台。

智造君:MEB平台是大众集团全新开发的电动车专属平台,MEB一个平台可以研发出多种不同级别、不同动力以及尺寸的车型,大大降低了车辆研发成本。此次大众对MEB 平台的改进,意味着大众续航达到700公里的车型将落地量产。

AR是实现元宇宙重要的基础设施,在目前也拥有许多AR应用。在不久的将来,通过AR场景操控智能家居,智能家电、互动跳舞教学、AR营销、AR游戏、AR互动展览、AR室内导航(机场)等都是AR典型应用场景。

本周小米的一项防窥AR眼镜专利通过了授权,专利名为光波导和AR眼镜。

布局元宇宙终端设备,小米防窥AR眼镜曝光

近日,小米的一款防窥AR眼镜通过了授权。这款眼镜一共有6层结构,通过增加防窥层的方式,AR眼镜的安全性与用户体验得到了提升。这款眼镜有多个凸起的光栅单元,相邻的两个光栅单元之间有可以透光的部分,在防窥的同时不影响使用。

智造君:小米的元宇宙主要布局在VR眼镜、AR眼镜、智能眼镜3款产品上,包括一系列成像算法、控制方法、交互方法、场景应用、硬件结构等方面,拥有比较全面的技术布局。依托自家生态系统,着力于硬件以及云计算领域的研究和发展,预计小米在元宇宙时代将拥有较为明朗的发展前景。

储能电池领域又有新品通过检测!爱德曼自研大功率单电堆燃料电池通过国家强检。作为一款燃料电池,它又有哪些优点呢?

爱德曼自研大功率单电堆燃料电池通过国家强检

近日,爱德曼氢能源装备有限公司(以下简称爱德曼)自主研发的223KW单电堆燃料电池顺利通过了国家机动车检测中心强检,体积功率密度达到5.18KW/L。

智造君:虽然我国目前重型卡车的数量相对较少,但却是碳排放大户,在双碳政策的推动下,重卡换电成为新的发展趋势。本次通过强检认证的单电池电堆采用了爱德曼多项最新技术和制造工艺,将主要应用于大载重重型卡车。目前燃料电池的能量转化效率约为40%~ 60%,相对于其他电池而言,单电堆燃料电池发电效率更高。

在汽车行业电气化加速的今天,高续航成为人们的购车诉求。重量轻、体积小、能量密度高的电池是厂商不懈追求的目标。

5年投入2万亿日元,日产押宝固态电池

日产负责先进电池研究的副总裁Kazuhiro Doi于近期表示日产现在可以克服安全问题和其他使固态电池难以交付的关键难题。日产承诺将在6年内向市场推出重量轻、体积小、能量密度高的电池。

智造君:日产面向的是广阔的世界市场,作为汽车消费大国的中国自然也是目标之一。只是此前日系车在我国的侧重点都在燃油车和油电混动车领域,纯电动市场上投放的车型相对有限,且大多数是油改电的产品。

在日产看来,全固态电池拥有良好的发展前景,其不仅能够将充电时间缩短至原来的三分之一,让电动车型变得更高效、更方便,还能通过迅速降低的成本同燃油车相抗衡,有利于其扩大市场占有率。此前日产发布的2030愿景电动战略提出,日产将推出23款全新电动车型,这些全新车型有望搭载日产正在研发的固态电池。