• 周三. 5 月 22nd, 2024

热点快评:698亿美元!美国5G频谱拍卖为何超预期?

智能制造网讯随着各国开始加快推动5G建设,5G产业发展迎来黄金期。目前,多国已宣布开启5G商用,进行5G频谱拍卖的国家也越来越多。作为世界科技、经济领域的美国,近期姗姗来迟,也启动了5G频谱拍卖。据悉,此次拍卖由美国联邦通讯委员会(FCC)主导,频段为3.7千兆赫到4千兆赫,非常适合5G服务。

据外媒消息称,截至目前,美国此轮5G频谱拍卖成交价已经创下新纪录,超过了698亿美元。值得一提的是,698亿美元的成交金额已经超出了华尔街此前的预测,显示出美国通信运营商对于5G拍照的激烈竞争。鉴于拍卖要进行到2021年1月4日,可以预见终金额将会更高。

之所以成交价远超预期,有着多方面因素。一是此次拍卖的频谱频段可谓是黄金频段,是适合于5G建设部署的中频;二是美国通信市场的体量庞大,未来市场规模预期较高;三是通信运营商之间的竞争进一步加剧,老牌运营商面临着更大的压力,有必须拿下更多5G拍照的紧迫感。

就第三点来说,美国主要城市区域的通信市场基本上都被几大通信运营商巨头瓜分殆尽。原本,ATT和Verizon等老牌公司占据一定竞争优势,然而今年2月份,德国电信子公司T-Mobile收购了美国第四大无线运营商Sprint,意味着一个新的有力竞争者出现。面对T-Mobile美国公司更加强劲的竞争力,ATT和Verizon等老牌公司必然会竭尽全力争夺5G牌照,以避免在5G市场落入下风。

不过,虽然美国5G频谱拍卖异常热闹,但是对于中国企业来说,应该是只有观望的份了。由于此番竞争激烈,美国广大乡村地区的中小通信运营商预计难有收获,这将使得这些公司的主要供货商华为难以收获新的市场。当然,以美国当前的政策,即使这些中小通信运营商拿到了牌照,其5G设备采购恐怕也很难考虑华为等中国企业。