• 周日. 4月 14th, 2024

一周趣评:滴滴自动驾驶落地广州;“宁王”斩获储能大单

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2023年3月27日—3月31日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面我国5G基站总数达上百万个;苹果iOS 16.4支持iPhone中国广电5G。

我国5G基站总数达上百万个

近日,工信部发布2023年1-2月份通信业经济运行情况。5G网络建设稳步推进。截至2月末,5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,占比较上年末提升0.6个百分点。

智造君:作为移动通信技术的基础设施,5G基站的建设能够提供更优良的移动通信业务,为实现海量互联奠定基础。

苹果iOS 16.4支持iPhone中国广电5G

近日,苹果向iPhone用户推送iOS 16.4正式版升级,新增多项功能与优化,根据网友反馈,升级iOS 16.4后,iPhone正式支持中国广电5G网络,根据用户SPEEDTEST网速测试,中国广电5G能跑到800Mbps以上的下载速度。

智造君:中国广电作为国内第四大通信运营商,在5G建设方面的发展较快,这主要得益于中国广电与中国移动共建共享的700MHz 5G网络,苹果iOS16.4新增对于中国广电的支持,对于中国广电而言,是扩大其5G用户的一个利好信号。

自动驾驶方面,本周AutoX获颁上海首批无驾驶人测试通知书;滴滴自动驾驶在广州花都区开启商业化运营。

AutoX获颁上海首批无驾驶人测试通知书

近日,AutoX安途成为获得上海市浦东新区无驾驶人智能网联汽车创新应用测试通知书单位,获准在浦东智能网联汽车开放道路范围内,开展无驾驶人Robotaxi服务。

智造君:根据AutoX的说法,AutoX将按照创新应用规定以及实施细则开展完全无人化载人测试,积极迎接上海城区复杂道路场景的技术挑战,AutoX的无人驾驶技术有望得到进一步增强。

滴滴自动驾驶在广州花都开启商业化运营

滴滴自动驾驶作为第一批获得广州智能网联示范运营资质的企业,已于近日在花都开启商业化运营。据介绍,自3月27日起,广州花都区的市民可在滴滴自动驾驶小程序呼叫自动驾驶车辆,体验自动驾驶服务,按实际行驶里程和使用时长支付车费。目前,花都区能打到自动驾驶车辆的区域已覆盖至其写字楼、星级酒店、景区、学校、购物中心、小区等典型商业区和生活区。

智造君:滴滴作为出行服务商已然认识到自动驾驶是大势所趋,在2022年大举压缩成本之际仍然保留自动驾驶业务,可见滴滴对自动驾驶的重视程度。可以预见的是未来滴滴自动驾驶业务将会迅速铺展开来。

电池方面宁德时代再获450MWh电池储能项目大单;豪鹏科技设立跨境全资储能子公司。

宁德时代再获450MWh电池储能项目大单

近日,宁德时代已与电池储能项目开发公司HGP达成450MWh电池储能项目供货协议。双方还将建立长期合作伙伴关系,推动高达5GWh公用事业级和分布式储能项目的落地,以满足美国德克萨斯州对可再生能源能源日益增长的需求。

智造君:根据业内机构的预测,2025年全球储能容量需求将达402GWh。在此基础上,储能市场也被普遍认为是下一个可能爆发的万亿市场,有着极大的发展潜力,宁德时代在储能领域加快布局,有望获得更多的市场利润。

豪鹏科技设立跨境全资储能子公司

豪鹏科技(001283)公告称,为进一步拓宽国际市场,优化全球产业布局,提升企业核心竞争能力,公司拟通过全资子公司香港豪鹏国际有限公司(下称香港豪鹏)在越南投资设立全资子公司豪鹏科技(越南)有限公司。

智造君:越南市场劳动力资源丰富,能源、产业及关税政策优势明显,制造产业发展迅猛。豪鹏科技在越南进行投资符合公司的发展战略和实际经营需要,对公司的战略布局和未来长远发展有积极影响。全资子公司的设立有望打通全球市场,扩大其在储能领域的话语权。