• 周日. 4月 14th, 2024

热点快评:中国5G建设有多快?已铺到班公湖!

智能制造网讯 班公湖想必大家都不太熟悉,它其实是中国与印度的一大边境区域。近段时间以来,中印在此地摩擦不断,频繁陷入僵局。而据印媒报道,近日我国却将5G网络铺设到了该地区,这到底是怎么一回事呢?

原来,我国将5G网络铺设到班公湖附近,是为了增强该地的通信能力,以寻求打破僵局的持续性对话。班公湖地处偏僻,基础设施建设薄弱,我国希望通过5G的引入,一方面保障与印方对话,另一方面强化边防实力。

而对于印度来说,我国此举还有另外一层含义,那就是实力的展示。

目前,印度5G还没有上路,而我国已经将5G建设到了如此偏远的边防地区,双方实力差距一目了然。再加上此前印度多次明里暗里的制裁华为,我国此举不失为刺激印度的有效手段,想必能让印度国内酸上一段时间。

不过,我国5G发展虽快,但实现全覆盖的城市眼下除了深圳再无其他,各主要城市的5G建设都还没有完成,为啥非要在边境线上建设5G呢?

除了上述提到的原因以外,这其实与在珠峰上建设5G是同样的道理。我国在对5G的规划中有提到,5G建设不仅要实现主要城市的全覆盖,还要率先实现特定地区的网络建设。这主要是为了尽早发挥出5G价值与红利,同时为5G的广泛应用提供探索和借鉴。

当前,不仅是边防领域,我国5G特定领域的建设还包括电网、矿山、工业园区等更加常见的领域。在这些特定领域建设5G网络,不仅成本较少而且能更快应用,不管是对于特殊需求的满足来说,还是5G应用的深化尝试来说,都具有重大意义。

基于此,未来期待我国5G建设能进一步加快,同时创新应用也能越来越多。