• 周一. 5 月 27th, 2024

AI时代ChatGPT对文科专业的“颠覆”

有人说AI时代,怕是又要回到“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代了!

常被诟病不好找工作的人文学科,有没有未来?

文科生有哪些底层能力和特殊优势,能够避免“毕业即失业”,成为雇主们的不二之选?

Tina老师强调了在高中阶段参与热爱的活动,并深入调研文科方向项目的重要性。相较于理科,文科生可能缺乏像数学竞赛、物理竞赛这样直接证明学科实力的竞赛,因此要设法展现文科生的思辨和思考能力,以及对文化、社会和人类发展的理解与探索。

Tina老师举了一个被杜克大学录取的学生的例子,他通过深入了解本地石库门的建筑和弄堂文化,并探索居民对石库门的想法,写出了优秀的文化调研报告,并通过摄影展和纪录片等形式展现了他对这个主题的热衷和理解。

此外,Tina老师也谈到了亚洲学生在申请海外大学时,存在一个问题:活动雷同。设想一下,众多学生集中在类似的活动中竞争,是否更难展现个性与优势?大学希望招收多元化的学生群体,看重每个学生的独特性。因此,相信自己,开辟属于自己的独特的疆域才是制胜之道。

纽大传媒学姐的“文科秘籍”

当谈到文科专业时,来自纽约大学传媒专业的Mia学姐分享了她的文科之旅。

Mia学姐目前就读于纽约大学,即将进入大四,她主修媒体文化与传播,辅修综合媒体与设计。她提到当初申请的时候由于理科方面不是很擅长,更倾向于文科的申请。还正如Tina老师所说,文科录取相对来说会稍微容易一些,所以她就没有考虑过理科,而是专注于文科的提升和学习。

此外,Mia学姐还分享了她在申请中写文书的经验。她的文书中突出展示了她在舞蹈领域的坚持和热爱,从中国传统舞蹈到嘻哈舞,再到舞蹈研究所的钻研。这些经历成为她申请中的闪光点,彰显了她对多元文化的理解和接纳能力。在文书写作中,Mia学姐认为找准自己的独特之处并展现出对文化和舞蹈的坚持与热爱非常关键。她强调了真实地展现自己的经历和兴趣,让招生官感受到申请者的个性和独特性。

关于人工智能对文科专业的冲击,Mia学姐对于传媒行业的前景表示有一定的担心。然而,她认为在创新和创意方面,AI仍然不能完全代替人类。批判性思维和运用批判性思维解决问题是AI无法实现的能力。她指出,AI生成的内容可能会显得机械化,而在创新和创意方面,人类还是有着独特的优势。

Mia学姐还分享了她对于未来的职业生涯的规划和思考。本科毕业后,她决定继续深造,通过攻读研究生获取更多的媒体专业知识。在研究生毕业后,她打算先去一个知名的广告公司或公关公司实习和工作一到两年,积累实战经验。在此之后,她计划寻找自己喜爱的工作岗位,并继续在不同的公司尝试工作一到两年,以拓宽自己的视野和增加职业经历。最终,她的梦想是创业,成立自己的媒体工作室,实现自己的媒体创意和理念。

文科生的未来无限可能

致文科生们:

你们是知识的探索者,故事的阐述者,和思维的艺术家!在这充满变革的时代,你们的能力和创意将点亮未来的道路。勇敢地挑战自己,你们将不断成长和超越。拥抱多样化的学科,用自由记忆引领创新,将技术与人文结合。你们定能创造属于自己的未来!加油,文科生们,你们的未来可期!