• 周日. 4月 14th, 2024

ChatGPT一起来聊聊天吧

admin

8月 20, 2023

文 夏鸢的暖心小筑

人工智能是当下科技发展的一个新的方向及领域,从最开始的自动化办公,到现在的AI技术,都是人类发展文明的一个突破,而这个突破,带给了我们不同方面的改变。

有的人说,有了AI技术,就会面临失业,但这只是我们不会合理的利用它而已;当然,AI技术的强大确实也在一定程度上支配着我们,有了它的存在,我们或多或少都会变得懒惰了。

那么,面对这样强大的AI,我们应该如何应对呢?

在《人人都能玩赚ChatGPT》这本书中,作者从如何拥有GPT开始讲起,一路讲到GPT可以应用的场合,以及它可以帮助我们做哪些事,甚至是AI科技在未来是一种怎样的存在,作者都为我们详细地做了讲解。

书中,我看到一个非常不错的应用,那就是用它充当育儿专家。当我看了作者的对话后,我仿佛有一种瞬间头脑清晰的感觉,明白了我们可以用AI究竟能做什么。

比如,我有一个育儿方面的问题,就可以尝试用它来帮助我解决,我可以把自己的问题尽可能地描述清楚,然后去询问它,看看它能不能帮助我解决难题。

在这个过程中,其实也是一个思路的打开过程,并不是说,有了AI,我们的思考能力就变弱了,而应当是,我们要比它的想法更加先进与精准,因为它的学习能力有很大一部分都是我们人类所造就的。

这让我想到了一个小伙伴研究的亲子互动游戏,这是他基于一本绘本的思考,也就是因为有了他本人的思考框架,才能有了接下去与AI一起探讨的对话过程。

如同书中所说,GPT的存在是多场合的,它可以充当任何我们需要的角色。当我们有任何难题时,都可以与它进行探讨,这就是现在所说的“调教”。

这个“调教”的意思是说,当我们的思维模式和认知提升了,我们说出来的话是有相当强的逻辑性的,而不是简简单单的无情感的对白。当我们用有情感的话语与AI对话时,它也能更好地理解你说的话,从而给你回复一个满意的答案。

AI技术的发展是肯定的、也是必要的,因为它已然是存在着的,当我们面对时,要以一种平和的心态来应对,要更加努力提升自我,才能与它更好地玩耍。

《人人都能玩赚ChatGPT》这本书就是告诉我们,技术的创新是一直存在的,也是一直在提升的,我们需要做的就是如何更好地去运用它,不要把它想象的太复杂了,只要你用心,就能玩转GPT,从而让你的工作与生活变得更加高效。

作者:夏鸢的暖心小筑

绘本阅读指导师

家庭教育指导师