• 周五. 5 月 24th, 2024

ChatGPT们热度过了?看看这款产品激增的流量你可能就不这么认为了

admin

7 月 31, 2023

哪怕抛开 AI 产品的品类,这个停留时长放到整个互联网产品上同样能打。举例来说,YouTube 和 B 站的停留时长都是 20 分钟,WhatsApp 是 18 分钟,而 Google、Facebook 和 Twitter 则都是 10 分钟左右。

在另一个指标跳出率上 Character AI 也独领为 19.83%。跳出率指的是在该网站只查看了一个页面用户的百分比,在 SimilarWeb 统计的全球流量前 50 的网站中,只有5 个网站在这个指标上比 Character AI 表现更出色,而其中有两个还是网站。

这两个指标反映了作为一款少见的 AI toC 产品,Character AI拥有着多么强大的用户黏性,事实上,Character AI从推出到达到 20 分钟以上用户使用时长只用了三个月。

它做对了什么?

Character AI 做对的东西Character AI身上发生的很多事情,仔细看都堪称神奇。

比如3月份的时候它刚刚拿了著名风投 A16Z 的融资,让它达到了10亿美元估值。

乍一看这似乎只是硅谷一笔司空见惯的投资,但此时 Character AI的营收是0。

当然,A16Z 肯定是看准了投的,Character AI 作为一家 AI 产品初创公司,在两方面占据强烈优势。

首先是技术,Character AI 的技术优势实际上已经形成了一种壁垒,这种壁垒是由创始人们带来的。

联合创始人 Noam Shazeer 和 Daniel de Freitas 都曾在Google 领导 LaMDA 的开发,Noam Shazeer 更是提出Transformer 架构论文的作者之一。

大神下凡出手自然不同凡响,Character AI 不仅拥有自己的预训练大语言模型,其成本远低于 ChatGPT,而且对话质量被普遍认为好于 GPT-3。这意味着从数据、算法、模型训练推理再到产品化落地,Character AI 的技术能力是全链路的。

对大模型来说,技术层面的先进程度直接决定了规模效应能否出现,在新技术爆发的初期,这种因素对投资人的影响是决定性的,商业化落地能力都要排在第二位。全链路的技术能力加上产品,这让 Character AI 不仅拥有技术护城河,而且这些面向用户的叠加的 AI 技术实际上会产生飞轮效应,让模型的能力越练越好。

Character AI 的另一个优势是 ——它有着十分明确的商业化前景。

Character AI在做的事,说穿了就是聊天机器人,这已经是一个早已被广泛认为存在海量需求的市场。

借助大模型的力量,Character AI 让聊天机器人的互动能力发生质变,同时 Character AI 还允许用户根据需求自由创建特定个性,生成属于自己 的机器人。

Character AI 大模型能力是如此强大好用,而人们定制化聊天机器人的需求又格外高涨,以至于出现了围绕这些内容构建的 UGC 社区雏形。

你可以在里面很容易找到拥有马里奥、马斯克、钢铁侠甚至莎士比亚性格的机器人,而你与他们的聊天记录也可以在平台上同所有人共享——甚至你还可以创建一个聊天室,围观和参与他们彼此的聊天!

如果仔细观察Character AI内容社区,你会发现用户们的抱怨几乎不涉及机器人性能本身,更多的争论是关于Character AI 应不应该为聊天机器人的回复内容设置严苛的规则,限制、暴力等内容输出展开的。许多人觉得如果这些机器人是为用户个人服务的,那么它不应该受到过多的来自平台的监管。

目前 Character AI 在用户界面、社区氛围维护方面尚有很多提升的空间,但这没有影响其用户粘性,相反,这种关于产品内容的切实的争议,从另一方面证明了Character AI技术水平,也反映出其前景——用户对 Character AI 需求甚巨,不要忘了,这还是在Character AI 尚未在情感陪伴、心理咨询等垂直场景发力的情况下。

这解释了为什么用户在Character AI的停留时间如此之长。

自从 ChatGPT 横空出世,人们就一直在寻找大模型能够切实落地的场景和承载其能力的产品形态,目前来看,Character AI 代表了一种较为切实的方向。

人们没有那么多对增量信息的需求,或者说这种需求是没有粘性的,一闪而过的。但几乎所有人都有与世界连接的需求,Character AI 的聊天机器人很好满足了这一点。你不仅可以和一个几乎乱真的机器人交流感情想法,甚至还可以定制其个性。

目前看来,Character AI 很好的在技术与用户需求之间找到了平衡点,这是让它从一众 AI 产品中脱颖而出的原因。